回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/27
星期五
天氣圖示
18°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Oct
  • 2020

賀軍翔「腦腫脹」急動刀 醫曝自我檢查1狀況:盡快就醫

編輯 丁彥伶 報導

時間圖示2020/10/30 22:32
賀軍翔自曝頭不曾長「脂肪瘤」緊急開刀切除。(圖/翻攝自賀軍翔臉書) 賀軍翔「腦腫脹」急動刀 醫曝自我檢查1狀況:盡快就醫
賀軍翔自曝頭不曾長「脂肪瘤」緊急開刀切除。(圖/翻攝自賀軍翔臉書)

睽違6年再回台灣拍偶像劇的藝人賀軍翔日前透露,曾在趕拍戲的時候,意外發現頭部有一個腫塊,而且腦有腫脹壓迫感,就醫檢查發現是脂肪瘤,緊急開刀切除,至今仍留下3到5公分的疤。台北榮總整形外科主任彭成康解釋,其實脂肪瘤是最常見皮膚良性腫瘤,不必太擔心,如果未引起不適,不開刀也沒有關係。

為開刀剃半個光頭,趕拍戲無人知

 
賀軍翔表示,當時他常感腦部腫脹壓迫感,以為是曾經撞到頭部出現問題,檢查發現頭部有腫塊。加上和朋友參加賽車而被驗出有高血壓,醫師建議他趕快開刀,經緊急開刀切除腫瘤,所幸檢驗是良性的脂肪瘤。當時一度認為可能與他減重,練重訓又亂補充高蛋白等營養品有關。他說,開刀後至今仍留下3到5公分的疤,想到當時剃了至少10公分長的光頭,戴髮片拍戲竟然沒人發現,現在覺得也很好笑。

脂肪瘤和亂吃東西、肥胖無關
脂肪瘤是否跟亂補充營養品有關?彭成康說,雖然脂肪瘤是從脂肪層長出來的腫瘤細胞,但其實跟胖不胖或飲食沒有關係。他指出,脂肪瘤雖然一般多長在四肢或軀幹的皮下脂肪層,但是只要有脂肪分布的部位就可能長出脂肪瘤,還曾遇過有人的脂肪瘤長在體內深層。

彭成康說,大多數開刀切除脂肪瘤的人,都是因為覺得脂肪瘤在皮膚底下看起來一顆顆的像疙瘩,覺得影響美觀而開刀切除。但其實如果不計較外觀,大部分的脂肪瘤體積不大,如果不會引起壓迫、疼痛等症狀,因為是良性的,所以即使不開刀也沒有關係。

脂肪瘤到處長,清都清不掉?
有患者表示,「脂肪瘤身體到處長,割都割不完!」彭成康說,有些患者說脂肪瘤老是復發,其實很可能是開刀時沒切乾淨。因為有不少的脂肪瘤在皮下像葡萄一樣,長成一長串,切除前要做影像檢查,確定脂肪瘤的範圍、整個拿掉,才不會切除完又發現裡面還有瘤。

 
有某些特殊體質,如多發性缺陷瘤症候群(Cowden syndrome)、家族性大腸瘜肉症合併有表皮樣囊腫(Gardner's syndrome)等基因者,容易會有脂肪瘤不斷復發的問題,如果發現身上脂肪瘤切了又長,可能要考慮是否有這些基因,要加強健康檢查。

別把脂肪瘤誤為「粉瘤」
有些人摸到皮下有顆粒腫瘤,常以為可能是「粉瘤」,想要把脂肪瘤用手擠掉。彭成康說,粉瘤和脂肪瘤的差別,在於粉瘤外觀可以看到黑頭,那是粉瘤的開口,脂肪瘤則沒有開口,所以怎麼擠也擠不掉,可能會擠到皮下血腫、疼痛。檢查時也可以發現,脂肪瘤有血管供應,但粉瘤則是中間空心有分泌物,沒有血管分布。兩者的觸診感覺也不同,脂肪瘤比較軟,在皮下會滑動,粉瘤則比較硬。

但如果摸到皮下的腫塊是硬硬的、不會滑動,彭成康提醒要注意可能有惡性的危險。脂肪瘤是良性的,但也有一種「惡性脂肪肉瘤」,它的成長來源也是脂肪組織,但卻長成惡性的組織,一旦摸到脂肪瘤是硬硬的、推不動,一定要趕快就醫檢查。

原文請見:賀軍翔割脂肪瘤 脂肪瘤跟粉瘤有何不同?也易混淆的脂肪肉瘤不除會致命
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/30 22:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!