回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Oct
  • 2020

揭大馬種族議題! 黃明志《你是豬》台將上映

記者 羅湘 / 攝影 蕭明正 報導

時間圖示2020/10/22 20:22

黃明志相隔七年再度執導新作《你是豬》,取材馬來西亞真實校園暴力事件,嚴肅探討種族政策等敏感議題,電影雖然永遠無法在馬來西亞上映,但將在金馬影展登場,主題曲也入圍今年金馬獎,但歌曲上架後,黃明志恐怕回國又得面臨刑期。

圖/翻攝自Namewee YouTube

 
《你是豬》:「馬來人、華人、印度人,我們都是一家人,你們印度學生不想遵守這裡的規矩,就滾回印度去吧,豬。」

直接把「豬」放在片名和預告,馬來西亞鬼才黃明志,睽違7年執導新電影作品《你是豬》,改編自2000年馬來西亞真實的校園暴力事件。

《你是豬》:「阿聰。」

黃明志收起搞笑嘲諷,嚴肅批判馬來西亞政府種族政策,引發長期不和的問題,劇本更用5種語言編寫,光翻譯就花不少成本,黃明志說如果在大馬罵人是「豬」,已經涉及信仰問題,雙方一定會打個你死我活,因此當地媒體不僅無法寫出片名,電影更永遠無法在馬來西亞上映,主題曲也引起爭議。

《Happy Family》:「是誰把我送到了這裡,烏煙瘴氣快要窒息,所有人被囚禁大門都被鎖緊,不斷填鴨洗腦荒誕教育。」

 
把霸凌、填鴨式教育、種族配額制等校園暗黑事件,通通寫進歌詞,《Happy Family》入圍今年金馬獎最佳主題曲,以4種語言的饒舌,表達大馬學生的怒吼,黃明志表示如此敏感的歌曲一公開,恐怕回國又得面臨判刑,但他不後悔,儘管在大馬是禁忌,但還是能打入國際其他市場,入選泰國與柏林環球電影節。

藝人黃明志:「我拍這部電影是因為,想要揭露這件事的真相,我希望能提醒馬來西亞人,各大種族之間要團結,不要被種族政治操弄,非常感謝泰國國際電影節的評審,對這部電影的肯定。」

黃明志說因為找不到投資方、只能用低成本拍攝,演員全是素人,真實呈現大馬現況,而電影也將在金馬影展登場,希望透過台灣高度言論自由的舞台,讓電影說出想講的話。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/22 20:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!