回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2020

四大你不知道的八三夭!經典20首歌 你聽過哪些

時間圖示2020/10/12 22:36
八三夭由默默無名的地下樂團,躍身成為今日的搖滾天團。(圖/翻攝自八三夭 831臉書) 四大你不知道的八三夭!經典20首歌 你聽過哪些
八三夭由默默無名的地下樂團,躍身成為今日的搖滾天團。(圖/翻攝自八三夭 831臉書)

「曾經在別人眼中的一事無成,只要努力不被世界改變,總有一天都有機會成就自己最偉大的夢想。」八三夭由寂寂無名的地下樂團,成為今天的搖滾天團;從台下只有十幾人的小舞台熬出頭站上小巨蛋,走過的崎嶇與荊棘,都成就了他們傲人的音樂之路。

今天的《DailyView網路溫度計》就整理了八三夭的四件你可能不知道的事,更透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查了八三夭多年來的的眾多歌曲裡,除了《想見你想見你想見你》之外,還有什麼不可不聽的經典歌曲~網路討論度最高的前20首又是哪些呢?

 

想見你...勇敢不被世界改變的八三夭

說到2019到現在最洗腦的電視劇主題曲就是〈想見你想見你想見你〉,相信大家都沒有異議,在8月底再次踏上高雄巨蛋的八三夭,憑著這首膾炙人口的神曲佔據了各大流行音樂排行榜。許多年輕人、新粉絲或許就是從這首歌開始認識他們,不知不覺已經成軍17年的八三夭,曾經歷經成員退團、資金短缺、面臨解散等難關,但如他們的歌曲〈一事無成的偉大〉和〈我不想改變世界 我只想不被世界改變〉所說的一樣,因為心中一直懷抱著熱血,堅持做自己喜歡的事——玩音樂,才得到了今天的成功。

四大你不知道的八三夭

災難系樂團
作為藝人,演出時遇到各種突發事件是無可避免的事,而八三夭自稱「災難系樂團」,當然也是有跡可循。在專輯《飢餓遊戲》宣傳期,放在經紀人車子門鎖被人破壞,後座裝著全部團員打歌服,價值約十萬元的行李箱被偷走,事後竊賊到案後表示大部分都拿去回收廠,更跟警察抱怨自己很衰,偷到爛衣服,讓八三夭哭笑不得。

 
團員也曾經在大陸機場只領了樂器就離開,要去下一站演出的時候才發現遺失行李,在網路上請求大家協助尋回。而成員們演出時也發生不少流血時間,災難系樂團的頭銜當之無愧。

阿信三度出演MV
在八三夭還是地下樂團的時候,作品就受到五月天主唱阿信的關注,除了金錢資助,也給了八三夭不少音樂指引和機會,因此八三夭一直以來都視五月天為玩團生涯的貴人。大部分人都知道阿信和任賢齊有跟八三夭合唱歌曲〈乾啦乾啦〉,並參與MV拍攝。

其實最早在2008年第二張獨立創作專輯〈拯救世界〉的MV,阿信有特別參演一小段,到後來2012年《最後的8/31》裡歌曲〈最好的結局〉的MV,阿信也擔任了男主角,可以說是非常有誠意的提攜後輩了,快來看看這些MV裡的八三夭和阿信吧!

唱康熙片頭
八三夭其實創作了不少主題曲,除了大家這陣子耳熟能詳的〈想見你〉,2007年節目Circus Action第三季主題曲〈來去夏威夷〉、還有為阿信品牌Stay Real創作的〈本色〉,到九把刀電影《報告老師怪怪怪怪物》的〈末日鬧鐘〉,都獲得不少好評。

 
不知道大家又有沒有留意節目《康熙來了》的片頭的音樂和動畫曾經換過幾次呢,原來從2012開始的片頭曲以及最經典那一句:「康熙來了~」也是由八三夭製作和演唱。因為他們事前都低調行事,所以當初被粉絲聽出來發現的時候,大家都覺得非常驚喜啊!

換過三任鼓手
或許大家有聽說過八三夭成員都是同學,自學生時期開始就一起玩團,其實在2003年成軍的時候五名成員,都是在成功高中畢業的同學,後來鼓手曾經換過兩任,到2013年第二任鼓手退團,團長小橘再次聯繫現任鼓手阿電,最後組成現在大家看到的八三夭。

而成員後來接受訪問時表示,其實當初組團第一個找的鼓手就是阿電,當時小橘寄信到對方的電子信箱邀請對方加入,但由於阿電沒有檢查信件,加上那時候正在服兵役,就這樣與樂團擦肩而過,還好繞了這麼大一圈,最後還是擔任了鼓手,可以說是冥冥中早有注定。

八三夭經典歌曲盤點

17 我不想改變世界 我只想不被世界改變
 
〈我不想改變世界 我只想不被世界改變〉歌名雖然很長,卻簡單明瞭的告訴大家他們一路以來的心聲,也證明「八三夭從來沒有被世界改變」,一直賣力的唱著,直到被大家看見。

不少網友聽完都表示,雖然這首歌聽完後,依然能感覺到滿滿的正能量,歌詞也道出了人生真實的苦辣酸甜,也有人從這首歌開始入坑。

16 老媽最常說的十句話
我們在媽媽的眼中總是長不大的小孩,這首歌顧名思義就是包含了十句媽媽最常會對我們說的箴言,或許到現在也還常常會聽到「都幾點 還不睡?」、「幾點了 還在睡?」、「叫吃飯 叫幾遍 還是想當神仙」,小時候認為的嘮叨,長大後卻變得如此珍貴。

歌詞中句句放滿洋蔥,網友聽著聽著都不禁表示:「聽到說『肚子餓不餓 做了你愛吃的』直接泛淚。媽媽我愛你」

15 怪物
這首歌收錄在八三夭2014年的《大逃殺》專輯中,由八三夭與五月天阿信一起跨刀製作。八三夭認為「最恐怖的不是從小討厭的那些大人,而是自己一步一步變成那樣的怪物」。

阿璞在歌詞中用寫實的手法,反映出現代的死板教育,也用歌曲對社會作出控訴,連網友都說「好像在訴說不要失去原本最初最純真的那顆心」。

3 一事無成的偉大
2018年八三夭首次站上小巨蛋,舉行《一事無成的偉大演唱會》並推出同名歌曲。主唱阿璞在台上說著:「沒有你們的不看好,我們不會更努力,如果我們是溫室裡的花朵,遲早會凋謝;今天有了這些人灌溉,我們就是沙漠裡的花,也許不美麗但是很堅強、也許不漂亮但是很勇敢。」就正好與歌詞「沒入圍的獎項 沒人懂的漫長 ,能感動自己的歌 才是唯一解答」呼應著。

最後的副歌更找來了好朋友Boxing、玖壹壹洋蔥、胖虎 BENN、Trash 阿夜、鼓鼓、林依霖、DSPS 稔文、怕胖閃亮、化學猴子小任、OVDS小君、龍之家族士杰、魏嘉瑩齊聲大合唱,你聽出來了嗎?

2 東區東區
就算不是夭怪的網友都一定會聽過這首KTV必點「東區東區」,收錄在2012年「最後的8/31」的專輯裡,當初這張是團員當兵前的短暫改別作,五月天阿信不只出借錄音室,更把80萬拿給阿璞並希望他們在不用擔心的情況下先把音樂做好。

這首可說是八三夭的成名曲,讓許多人因此認識了他們,也讓他們順利拿下版權稅還款。主唱阿璞曾經說過希望有一天「團名可以比這首歌名更響亮」,不知道現在大家覺得有沒有一首歌在你心中已經超越「東區東區」了呢?

1 想見你想見你想見你
今年傳唱度最高的莫過於這首偶像劇的主題曲〈想見你想見你想見你〉。搭配著偶像劇的效應掀起一股風潮,幾乎走在街上都一定會聽到這個旋律,如果你是忠實觀眾,鐵定會一起哼上幾句;就算你沒看過電視劇,一定也對副歌好聽又洗腦的旋律印象深刻。

最近也推出了粵語版的〈想見你想見你想見你〉,可以感受到主唱努力學習粵語咬字的滿滿誠意,連來自香港的夭怪也感動留言表示:「在這個大部分香港歌手都不唱粵語歌的時代,竟然有台灣樂團唱粵語歌,真的很感動。謝謝八三夭!」

受網友喜愛前10八三么經典歌曲。(圖/網路溫度計)

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>想見你只想見你…值得深愛的八三夭!20大動人歌曲捍衛不被世界改變的自己【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 http://dailyview.tw 》;《DailyView網路溫度計粉絲團 www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/12 22:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!