回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Sep
  • 2020

金曲7樂團相爭 滅火器、茄子蛋爭首座樂團獎

記者 劉懿嫻 / 攝影 焦漢文 周育鋒 報導

時間圖示2020/09/29 18:01

今年金曲獎最佳樂團入圍高達七組樂團,但沒有一組是過去拿過樂團獎的,其中滅火器、茄子蛋、TRASH都不是第一次入圍,還有也入圍新人獎的告五人同樣來勢洶洶。

圖/TVBS

 
茄子蛋阿斌:「我們三個其實有一個,共同很想拿到的,就是最佳樂團,玩樂團就有一種自作多情的使命感啦。」

連續三年入圍金曲獎,茄子蛋的首張專輯當年就一口氣拿下新人獎,和最佳台語專輯,成了樂團界平地一聲雷的新星。

茄子蛋阿斌:「我們今年剛好滿三十歲,這樣算其實我們才拚三年,我們很賣力的在行駛這艘船,並不是很輕鬆的,賣力你才會有很棒的結果跟故事。」

茄子蛋《請問你敢欲做我的Girlfriend》:「沒你欲按怎過,請問你敢欲做我的Girlfriend。」

2019年發行的第二張專輯《我們以後要結婚》,再度入圍最佳樂團、台語專輯等四個獎項,其中這首《請問你敢欲做我的Girlfriend》,台語夾雜英文的幽默語法,其實是呼應這首歌。

 
茄子蛋《把你的女朋友送給我好不好》:「把你的女朋友送給我好不好。」

茄子蛋阿斌:「時隔多年後,我們要來個比較成熟的方式,所以我們加個請,純粹就是想要呈現一個不一樣的求偶歌曲,但意思是一樣的。」

圖/TVBS

另一個成軍剛滿10年的TRASH,也是第二度入圍金曲獎。

TRASH《NeverDie》:「我要放蕩不羈的愛,不後悔也不怕失敗。」
    
TRASH的入圍作品《NeverDie》其實是張收錄四首歌的EP,團員們跟演藝圈淵緣很深,主唱阿夜是藝人安迪的兒子,吉他手頤原是演員林哲熹的哥哥,TRASH原本走獨立樂團路線,中間甚至休團一年,近期阿夜以饒舌歌手Marz23單飛,主線支線雙運作。
 

TRASH阿夜:「我覺得中間經歷了很多事啦,我們團有一度是非常的,沒有成績阿夜變成Marz23。」

TRASH頤原:「我覺得團體是這樣,就是把它想成一個復仇者聯盟的概念,各自都有各自的故事。」

TRASH《希望你回來》:「我只希望你回來。」

阿夜經歷爸爸安迪的過世,不同於過往的重金搖滾,《希望你回來》這首歌,把對父親的思念,寫在歌曲裡。

圖/TVBS

 
滅火器《無名英雄》:「趕走無路用的悲傷。」

最佳樂團入圍者中,最資深的滅火器,2020年成軍剛好屆滿20年,也是第三度入圍最佳樂團獎。

滅火器楊大正:「特別我自己當過金曲獎評審,我知道入圍真的超級困難,當然最佳樂團,一直是我們會很開心的一個殊榮。

滅火器《雙城記》:「他們用黑手打壓,赤裸裸施行家法。」

擅長寫下社會時事,由林夕填詞的《雙城記》,描寫香港反送中現況,也獲得年度歌曲入圍,滅火器自太陽花學運,的《島嶼天光》一砲而紅後,更努力傳遞他們的音樂意識型態。

滅火器楊大正:「傳遞一個台灣近百年來的,如何走向民主化的一些歷史脈絡。」

滅火器《一九四五》:「混亂的時代,純情的夢,我毋是勇敢的人。」

圖/TVBS、翻攝台灣好大團

神棍樂團《9號公路》:「向日葵的花圃,螢火蟲在跳舞。」

同樣別具風格特色,成團14年的神棍樂團,被稱為「乩童搖滾」,加入了嗩吶北管以及客語創作,不只辨識度高,歌曲精神不離神佛,看似諷刺卻很嚴肅。

神棍樂團《神一樣的存在》:「勤練刀法,不如學會用腦袋想。」

圖/TVBS、翻攝傷心欲絕

傷心欲絕《台北流浪指南》:「一事無成,嘴裡咬著一根牙籤。」

以及擅長處理魯蛇人生的絕望,傷心欲絕樂團,成軍超過十年,從專輯名稱《遜到簡直是個藝術品》,自嘲只有年齡成熟心智不成熟,首度獲得金曲入圍肯定,也實踐了他們,既墮落又上進的矛盾風格。

圖/TVBS、翻攝相信音樂

告五人《披星戴月的想你》:「我會披星戴月的想你。」

因為一首《披星戴月的想你》,闖出名號的的告五人,同樣經歷團員更替,到現在組成男女雙主唱,與鼓手三人組合,正式發行了首張專輯,我肯定在幾百年前就說過愛你。」

告五人《愛人錯過》:「直覺得找到了我們第一首歌《愛人錯過》的第一句歌詞,就是我肯定在幾百年前就說過愛你,作為專輯的名稱。」

告五人《愛人錯過》:「你媽沒有告訴你,撞到人要說對不起。」

告五人潘雲安vs.犬青:「你有好好跟她說對不起,或許你們兩個,就有那個緣分存在,可是你沒有,那個狀態就要說,就轉角不會遇到愛。

告五人潘雲安vs.犬青:「迷幻又文青的曲風下,藏著無厘頭又讓人會心一笑的歌詞。」

告五人如同團名,沒什麼特別原因,創作也自由自在。

告五人《你要不要吃哈密瓜》:「我問你,我問你要不要吃哈密瓜。」

告五人潘雲安vs.犬青:「我們是希望自己能夠看任何事物,保有很大的接受度,那其實我們就有一點點想要用,詼諧的方式去諷刺這樣的事物。」
    
圖/TVBS、翻攝海豚刑警

海豚刑警《安平之光》:「騎在安平的郊區,沒有時間和意義。」

同樣是新人之姿入圍最佳樂團,海豚刑警一樣是男女雙主唱的三人組合,從團名就能感受到充滿年輕人的無所畏懼,樂團不再侷限重拍搖滾,也不再侷限吉他或貝斯,男女聲混搭的清新曲風,讓台灣的樂團,邁向更多元的文化意識。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/29 18:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!