回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Sep
  • 2020

金鐘55/林義雄、小鳳仙獲金鐘終身貢獻獎 陳亞蘭深情引言

時間圖示2020/09/26 22:29
陳亞蘭頒發終身貢獻獎。(圖/中央社) 金鐘55/林義雄、小鳳仙獲金鐘終身貢獻獎 陳亞蘭深情引言
陳亞蘭頒發終身貢獻獎。(圖/中央社)

第55屆金鐘獎終身貢獻獎頒給演員林義雄與小鳳仙,陳亞蘭為終身貢獻獎引言時,深情說小鳳仙是「開心戲神」、「甘草國寶」,並將小鳳仙與卓別林、志村健相提並論,藉此凸顯小鳳仙的貢獻。

電視金鐘獎頒獎典禮今天在國父紀念館舉行,今年頒發2座終身貢獻獎,分別是演員林義雄以及小鳳仙(陳麗如)。

 

藝名林義雄的林正雄,在20歲加入文化工作隊,是台灣第一批台語電視演員,曾在「楊麗花歌仔戲」出演「薛平貴出征」、「楊家將」、「情海斷腸花」等作品;電視作品則有「鹽田兒女」、「孽子」;而他在電影「魯冰花」的父親角色,令許多人印象深刻,林義雄更在拍戲之餘,參加「明星演歌團」到各地做慈善義演。

林義雄今天從文化部長李永得手中接過獎座,他激動地說,謝謝評審給予肯定,也謝謝戲劇「用九柑仔店」,現在走在路上,大家都親切地喊他為「阿公」。他說,70歲時因心肌梗塞休息了3年,「心臟動了3次手術,裝了6支支架,」但因觀眾的鼓勵,讓他養好身體,有了動力繼續演下去。

小鳳仙是台灣知名的歌仔戲演員,出生戲班的她,14歲就開始學戲,在演出「小鳳仙與蔡松坡」後,就以「小鳳仙」的藝名打響知名度。她在20歲時轉入「民本」與「正聲天馬」等電台演出,並在「台視聯合歌劇團」成立後,從苦旦角色轉為演出老旦、三花的角色,成為楊麗花歌仔戲的當家丑角。

小鳳仙在今年3月17日逝世,她演出的歌仔戲、戲劇作品非常多,也致力傳承歌仔戲藝術,教導楊麗花歌仔戲戲團的學生,將經驗傳承下去。

陳亞蘭今晚擔任終身貢獻獎引言人時說,「英國有卓別林,日本有志村健,台灣有小鳳仙」。她表示,小鳳仙無論是生旦淨末丑,都詮釋的絲絲入扣,用台語說就是「任考不倒」。
 

陳亞蘭說,楊麗花稱小鳳仙為「戲狀元」,小鳳仙將她一輩子的歲月都貢獻給台灣的戲曲,她是「開心戲神」,也是歌仔戲的「甘草國寶」。

小鳳仙的養子陳明良代母上台領獎,他感謝評審、觀眾,讓母親有了舞台,並且獲得這座獎,在最後的情緒激動處,他高舉獎座喊「媽咪,這是妳的喔!我現在好想妳喔,媽咪我愛妳」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/09/26 22:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!