回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
16°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
《俗女》入圍金鐘8獎 導演嚴藝文描繪大齡女子美麗哀愁

發佈時間:2020/09/26 12:14
最後更新時間:2020/09/26 12:14
(圖/華視提供) 《俗女》入圍金鐘8獎 導演嚴藝文描繪大齡女子美麗哀愁
(圖/華視提供)

刻畫大齡單身女子美麗與哀愁的戲劇《俗女養成記》,入圍第55屆電視金鐘獎8大獎,堪稱大贏家。幕後推手是首執導演筒的金鐘視后嚴藝文,她說這是寫給自己與六年級女生的一封情書。

出道17年的嚴藝文,畢業於北藝大戲劇研究所,耕耘劇場、演藝圈多年,曾以演員身分6度入圍金鐘獎,以「公視人生劇展—天使的收音機」敲響金鐘,獲得迷你劇集女主角。

 

嚴藝文坦言,當演員時,演戲演到了疲乏臨界點,對劇本有疑惑時,現場不能給她解答,嚴藝文只能硬著頭皮演出,「我覺得好對不起我的工作,因為我沒有百分百投入,而是用技巧去演,好像在上班」。

不想讓演戲熱情被消磨,又恰巧遇上喜愛的文本,嚴藝文決定轉戰編導,打造自己的首部作品《俗女養成記》。

嚴藝文說,當初對導演概念有如白紙,得邊摸索邊學習,跟演員、攝影溝通時,用演的比講的快,「腦海中的畫面,都還得靠自己肉身走位」,所幸有金鐘導演搭檔陳長綸協助,兩人也共同入圍金鐘獎迷你戲劇節目導演獎。

比起自己入圍,嚴藝文更在乎演員是否被提名,「每個演員都是我珍貴的心頭肉,很希望他們有機會上台」。

《俗女養成記》全劇卡司華麗,從謝盈萱、楊麗音、陳竹昇、于子育、夏靖庭到溫昇豪等人,集結金馬、金鐘獎得主與劇場戲骨。嚴藝文笑說,為了處女作不僅押上她與陳長綸的身家,還動用自己「最昂貴資產」,也就是才華洋溢的演員朋友。
 

《俗女養成記》改編作家江鵝作品,劇中描述年近40歲的女OL「陳嘉玲」,沒車沒房沒老公,是世俗認定的女魯蛇,也像是40出頭的嚴藝文對自己的寫照,「第一齣作品不做自己感同身受的故事,我要講什麼」。

嚴藝文說:「六年級女生很害怕辜負別人眼中的期待,沒辦法拒絕,反而讓自己搞得很累。」陳嘉玲如此,她本身也如此。劇末陳嘉玲選擇與自己、原生家庭和解,學會追求夢想;最後一幕喊卡,嚴藝文也學會對做不到的事說「不」,不為難別人也不為難自己。

就像《俗女》片尾陳嘉玲的獨白:「人生長到可以做夢再醒過來,短到沒時間討厭、勉強自己。」嚴藝文這回以編導身分入圍格外淡定,「當時的自己需要得到外在力量肯定,到現在年紀,獎項像鼓勵,最難搞的是自己,質疑是否有超越過去的我,那只有自己清楚」。

《俗女養成記》第一季佳評如潮,獲金鐘獎評審青睞,也被文策院、影視公司相中投資續作,原班人馬將合體,預計在今年底開拍第二季。

這回資金有著落,嚴藝文撰寫第二季劇本卻直呼比第一季難上1000倍,因為不能辜負演員期望,也盼玩出新意。儘管預算增加依舊花光光,嚴藝文從升等軟硬體到創意發想,都希望端出誠意給觀眾和演員看。
 

嚴藝文並透露,第一季主題若是「養成」,第二季將是「承擔」,維持輕喜劇調性,挖掘女性夾在上下兩代間面對的生活困境。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#金鐘獎#俗女養成記#大齡女子#嚴藝文#台劇

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!