回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Sep
  • 2020

才不是「無人知曉」 盤點Hebe田馥甄10年單飛作品

時間圖示2020/09/25 18:58
歌手田馥甄近期即將舉辦第二場巡迴演唱會。(圖/翻攝自田馥甄臉書) 才不是「無人知曉」 盤點Hebe田馥甄10年單飛作品
歌手田馥甄近期即將舉辦第二場巡迴演唱會。(圖/翻攝自田馥甄臉書)

單飛十週年!超級新人到文青女神
女子天團S.H.E出道19年,在團體中負責高音且較寡言的Hebe,在10年前以本名田馥甄單飛出輯,立刻被封上「超級新人」的稱號,10年後,更是成為眾人眼中的「文青女神」。
 

 
10年之間,有了很多變化,她和好姐妹一起離開了華研音樂,自己創立了「樂來樂好有限公司」,今年即將迎來第五張專輯《無人知曉》,以及第二場巡迴演唱會《一一》,究竟這10年,田馥甄的「女神之路」帶給我們什麼呢?
 
今天《DailyView網路溫度計》也透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查,10年間田馥甄發行的所有音樂作品,究竟哪首歌才是網友的最愛呢?和我們一起來看看吧!
 
「不只是偶像崇拜」田馥甄帶我們走向愛的大道。

To Hebe:單飛開啟新篇章
田馥甄單飛後的的首張個人專輯《To Hebe》,除了銷售成績的成功之外,更重要的是讓聽眾看見了不一樣面貌的田馥甄,她把自己所喜歡的曲風展現給歌迷,在作品中把自己給重新的介紹了一次,就這樣開啟了她的「田氏風格」,曾有電台認為田馥甄成功的遊走在主流與非主流的音樂風格間,以田馥甄演唱會場場秒殺的情況看來,田馥甄或許已經把自己的「田氏風格」,成功的深植在這個世代的每個人心中。

My Love:愛,真相是愛
 
田馥甄在個人作品中,每張專輯都有幾首作品圍繞著「」的議題,從第一張專輯的「我愛你,你愛她,她愛她,她愛他」〈LOVE!〉開始,她就用音樂訴說著愛的重要性,不論是友情、親情、愛情,這些愛對於每一個人來說都是必要的存在,就像是提著燈的愛之女神一樣,她總是告訴歌迷要好好愛自己身邊的所有人。而她也經常以愛來表達對於弱勢族群、流浪動物、婚姻平權與各種社會議題的關心,更鼓勵大家走上「愛的大道」。

渺小:外冷內熱的自我省思
田馥甄在S.H.E中扮演Hebe的角色,大多給人一種較有距離的感覺,甚至有種「冷酷感」,不過細數田馥甄單飛的的音樂作品,可以發現她冰冷的外表下,有著一顆熾熱的心,一如她在《渺小》專輯中給大家傳遞的感覺,冰山與岩漿共存,看似矛盾,卻妥協共生。她同時也在作品中審視自己,她在訪問中說過,每一張專輯都在敘述著當時自己的心境,透過音樂不只給了自己省思,同時也讓聽者得到共鳴與療癒。

日常:生活的療癒身體都知道
除了音樂上的療癒,田馥甄經常被粉絲們提起的,還包括了她注重「養生與節氣」這件事,田馥甄經常在社群分享在24個節氣中應該要注意的事項,甚至在這次的演唱會周邊商品還販售了「節氣曆」,至於養生,田馥甄也經常分享自己的養生之道,不論是自製養生茶、常備溫開水保溫瓶甚至是代言了人蔘補品,都讓粉絲們感受到她滿滿的養生經,至於是否被治癒,就像她所唱的「你的身體都知道」。

無人知曉:你不知道的田馥甄一一揭曉
許多網友都會好奇田馥甄的生活樣貌、感情生活,她也越來越樂於分享自己的日常生活,同時也透過音樂作品來分享「無人知曉」的內心世界,從一個愛唱歌的女孩,到開始剖析自己,把所思所想幻化成歌聲,一一的把自己的秘密送給歌迷,不論是過去的〈要說什麼〉、〈矛盾〉、〈自己的房間〉,還是即將到來的《無人知曉》,未來的田馥甄或許會用更不一樣的面貌來說自己的故事,而聽者也能因為共鳴來找到自己。
 

她的歌絕對不是「無人知曉」 田馥甄的20大金曲唱進你心坎裡

(圖/網路溫度計)

第二十名-無常
就讓所有遺忘 都忘了怎麼忘
 
就讓無常如常
 
收錄專輯:渺小(2013)
 
 
2020年發生了許多讓人感到無常的事件,不論是疫情還是在乎的、愛的人逝世,讓這首歌在今年經常被拿出來討論、引用。透過田馥甄輕柔的嗓音,時而輕淡、時而深沉的告訴大家即便人生無常,但日子還是要如常的過,我們還是得繼續走下去「讓無常如常」。

第十六名-日常
生命有多麼無常
 
生活還不是如常
 
收錄專輯:日常(2016)
 
田馥甄在《渺小》專輯中的無常概念,延伸到了《日常》專輯,日常這首歌就是再告訴大家應該要把握每一天,好好過日子,珍惜著每一個當下,就如同這首歌的愉悅節奏般,把生活愉悅的、開心的給好好體會著。田馥甄也在受訪中提到「就是因為無常,才會更珍惜日常」。

第十名-不醉不會
什麼是是非 都似是而非
 
醉眼看世界 世界隨我陶醉
 
收錄專輯:渺小(2013)
 
這首輕快的歌曲被收錄在《渺小》專輯中,後來有許多歌手相繼翻唱,讓這首歌的話題度未減。這個世界有時候有太多的紛擾,不需要我們一一的細究,因此田馥甄在推出這首歌時同時也宣揚了「醉眼看世界」的想法,剛好代言了氣泡酒飲,讓「微醉」的概念持續延伸。

【網路溫度計】提醒您-◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康 ◎未滿18歲者禁止飲酒

(圖/網路溫度計)

◎第八名-懸日

對峙著不可能的愛情
 
也該像懸日那樣
 
讓它落下
 
收錄專輯:《無人知曉》(2020)
 
田馥甄在2020的年初,就釋出了〈懸日〉這首歌的音源,一直到6月份才釋出完整的MV,找來了「國民老公」許光漢製造出不少話題,兩人在MV中的對手戲看在不少歌迷眼裡,大感「揪心」。如實地呈現出這首歌要表達的情感與意境,不過田馥甄也提到過,不只是情感,將許多不好的事像懸日那樣落下、放下,或許也是善待自己的一種方式也說不定。

第四名-寂寞寂寞就好
我寂寞寂寞就好 這時候誰都別來安慰擁抱
 
就讓我一個人去 痛到受不了 想到快瘋掉
 
死不了就還好
 
收錄專輯:《To Hebe》(2010)
 
田馥甄發行首張個人專輯《To Hebe》一首〈寂寞寂寞就好〉在各項榜單及音樂獎上都拿下了相當好的成績,也讓這首歌成功的一直持續著討論度到現在,配伴著許多人失戀的時光,也讓歌迷們戲稱是「傲嬌系情歌系列」的起頭。由徐筠軒導演所拍攝的MV拿下了第22屆金曲獎的「最佳音樂錄影帶獎」,讓這首歌不僅為田馥甄再次打開人氣,更奠基了其音樂作品的視覺美學。

第二名-先知
判斷你 醒著 睡著 跑著 躺著 排列 我的時間
 
你控制一切 包括我的愛了
 
You should know about it
 
I did know about it
 
收錄專輯:《無人知曉》(2020)
 
即將發行的新專輯引起最多討論的歌曲,就是電影《怪胎》的主題曲〈先知〉了,配合著電影預告的宣傳,讓〈先知〉這首歌的討論度大增。田馥甄更選在「她心目中的先知」國師唐綺揚的直播節目中首播這首新歌,讓討論聲量大增,近期也在演唱會的練團直播中首唱這首歌,因此讓這首歌「未演先轟動」,讓歌迷們直呼期待現場演出。

第一名-小幸運
原來你是 我最想留住的幸運
 
原來我們 和愛情曾經靠得那麼近
 
那為我對抗世界的決定 那陪我淋的雨
 
一幕幕都是你 一塵不染的真心
 
收錄專輯:《我的少女時代電影原聲帶》(2015)
 
隨著《我的少女時代》電影的成功,電影主題曲〈小幸運〉可以說是紅遍全台,甚至成為部分國小、幼兒園的音樂教材,讓這首歌幾乎變為「國民情歌」,翻唱歌曲的首選。該首歌不但入圍金馬獎與金曲獎,甚至是全球第一首YouTube點擊次數突破1億人次的中文歌曲MV,〈小幸運〉的討論度居高不下延續至今,可以說是田馥甄單飛之後最受歡迎的一首流行歌曲。

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見
>她的歌絕對不是「無人知曉」 Hebe田馥甄的10年女神之路【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 http://dailyview.tw 》;《DailyView網路溫度計粉絲團 www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年09月24日至2020年09月22日,共一年。系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『田馥甄音樂作品』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論聲量與YouTube觀看次數,以各佔百分之五十的比例加權採計做出排名。本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/25 18:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!