回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Sep
  • 2020

皇蛾蛹高蛋白!識貨母猴偷光 替小猴進補

記者 吳淑萍 / 攝影 蔡松霖 許立帆 報導

時間圖示2020/09/12 12:35

這損失報警也無法抓兇手。這是雲林一處農場,人工復育台灣最大蛾類皇蛾,皇蛾展開翅膀可以到31公分長,體型相當驚人,皇蛾蛹在樹上還沒收下來,全被猴群偷光。蛾蛹和蜂蛹一樣,有高蛋白營養,猴群中有母猴小猴,農場主人說,看來是偷去當補品了。

圖/TVBS

 
你看過這麼大的蛾嗎?這是台灣最大的蛾類,翅膀有一個巴掌大,展翅開來最高紀錄到31公分,成蛾只有14天,半個月的生命。

雲林古坑一家農場復育了20多年,當自然生態教學,6到8月是繁殖期,今年培育出120個蛹,竟然全被吃了,兇手是猴子。

圖/TVBS

猴群來無影去無蹤,迅速把蛹一掃而空,留下的都是空的,牠們精得很,專偷裏頭有幼蟲的蛹,已經羽化的空殼不感興趣。

農場業者李契螢:「就是在這棵樹上,基本上等牠結蛹之後,我們才會把它收下來,還沒收,就是差那麼一天沒收,結果就全部被獼猴收走了。」

業者眼睜睜遠遠看著他們撥開蛹吃幼蟲,屍骨無存,連蛾蛹的殼都找不到,找誰討呢?能索賠嗎?報警也無法抓小偷啊。
 

圖/TVBS

農場業者李契螢:「牠的蛹基本是高蛋白,我們有看到說,這一群猴群裡面,很多母猴剛好在哺育幼獼猴,所以說這些高蛋白對他們是很補。」

費盡心思人工復育的皇蛾就這樣被猴群滿門消滅了,還好農場的老場長還有6個蛹,前幾天全部羽化完成,產下120多顆卵,估計會有九成孵化出幼蟲。

皇蛾早年常被抓來做標本外銷日本,快被抓光了,18年前禁止外銷,農場投入復育工作,沒想到現在差點把皇蛾滅門的竟然是山裡的猴群。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/12 12:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!