回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
25°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
蓋屍臭貓砂埋親媽 白小櫻純真演技問鼎金鐘新人獎
編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2020/09/10 18:36
白小櫻入圍迷你劇集最具潛力新人。(圖/鏡文學提供) 蓋屍臭貓砂埋親媽 白小櫻純真演技問鼎金鐘新人獎
白小櫻入圍迷你劇集最具潛力新人。(圖/鏡文學提供)

第55屆金鐘獎入圍名單日前公布,「鏡文學驚悚劇場」獲得5項大獎提名,其中包辦4項大獎提名的《住戶公約第一條》最為觸動人心,首映就引起不小迴響,僅12歲飾演女兒的白小櫻和演酒女媽媽的謝欣穎,在劇中有多場精采對手戲,雙雙入圍「迷你劇集最具潛力新人」與「迷你劇集女配角」獎,精湛演技獲得肯定。
 

《住戶公約第一條》獲得4項大獎提名。(圖/鏡文學提供)

 
白小櫻和弟弟白潤音在《住戶公約第一條》中,飾演同住在禁養寵物公寓裡的鄰居,青梅竹馬的2人因害怕違反公約而不敢收養被棄養貓咪,然而回到家後,鄰居弟弟是他媽媽捧在手心呵護的寶貝,白小櫻卻得照顧喝得爛醉的母親,無處求援、背負著母親指責「後悔生下妳」的女孩,只能在黑暗中承受一切,用自己的方式保護唯一的親人。
 
當時僅12歲的白小櫻,稚嫩臉龐上眼神、表情充滿堅定,演起戲來自然生動,其中一幕和謝欣穎的對手戲,面對酒醉媽媽的指責,委屈的淚水只能在眼眶裡打轉,想哭又不敢哭的情緒堆疊到最高點。直到媽媽過世,白小櫻親手用貓砂將媽媽埋起,完整演出孩子的直覺和純真:「用貓砂就不會臭了。」壓抑著情緒陪伴媽媽遺體,害怕、徬徨卻不敢掉淚,直到東窗事發,看見唯一可以信賴的鄰居弟弟,才得到安全感而放聲大哭宣洩恐懼,層層醞釀情緒的精湛演技,令人眼睛一亮。
 
童星出道的白小櫻很早就接觸戲劇圈,曾在蔡康永《吃吃的愛》中飾演幼年小S,也在《私家車》、《初潮》、《花咲了女孩》有精彩表現。這次演出《住戶公約第一條》入圍金鐘最具潛力新人獎,白小櫻也在臉書發文致謝,表示最開心的是和貓對戲,且可以和「偶像」白潤音合作;她分享,這部作品最困難的地方在於情緒、表情的落差,還不能笑場,「弟弟白潤音認真看我的樣子,他的表情真的是太萌了!所以很有可能一不小心就笑場。」
 
「鏡文學驚悚劇場」是鏡文學第一部影視作品,拍攝每集時長30分鐘左右的短片,包含《打掃》、《肇事者逃逸》、《虎》、《住戶公約第一條》、《樂園》、《完美Lily》、《隧道》7部短片;其中《住戶公約第一條》入圍「電視電影獎」、「迷你劇集最具潛力新人獎」、「迷你劇集女配角獎」及「戲劇節目攝影獎」,《肇事者逃逸》也入圍「戲劇節目剪輯」獎,成績斐然。

【其他影音】

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#金鐘獎#入圍#鏡文學#迷你劇集#潛力新人#女配角#演技

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!