回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 23低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
週六北中部宜早晚稍冷 其他涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Sep
  • 2020

嚴詠能走唱深耕台文化 曾為蔡總統創作競選歌

記者 黃筱淇 / 攝影 葉奉達 報導

時間圖示2020/09/06 13:57

打狗亂歌團主唱嚴詠能,昨晚演出時突然倒下,原本他在台上等待來賓致詞後,準備要發表為屏東,製作一首有關萬丹紅豆的詩歌,其實他近幾年的創作,都以在地跟人文為題材,深耕台灣在地文化,他跟政治人物也頗有互動,多次受邀到陳其邁造勢場合表演,也曾為總統蔡英文,創作2016年的競選歌曲。

圖/TVBS

 
屏東縣議員(民)許展維:「那一霎那剛好我們鞠躬,嚴老師好像也要跟著鞠躬,就這樣子趴下去了。」

回想前一晚,嚴詠能在台上表演,突然倒地驟逝,屏東縣議員許展維,感到錯愕跟遺憾,而週六的活動,表演前嚴詠能也沒有任何身體不適症狀。

屏東縣議員(民)許展維:「連續10天有6場演出,那是不是也是因為這樣子,太過操勞才會這樣子舊疾復發這樣。」

圖/TVBS

許展維跟嚴詠能,認識15年了,前一晚他從現場,陪同到醫院,再到殯儀館,陪家屬處理後事,嚴詠能的妻子,到派出所做筆錄時,神情哀傷,嚴詠能最近剛出爐的作品,就是為萬丹在地,製作一首詩歌,卻在發表前一刻昏倒,大家沒機會聆聽。

屏東縣議員(民)許展維:「很可惜這首歌還沒發表,老師就走了,昨天晚上我跟他太太講了,是不是等老師的事情一切都圓滿之後,把這首歌帶到帶回萬丹,讓各國小還有幼稚園小朋友,來學習。」
 

圖/TVBS

打狗亂樂團主唱嚴詠能,對創作要求完美,近幾年都以在地人文,作為音樂題材,有愛河國民歌手的封號,2010年,獲得第21屆金曲獎,最佳台語專輯,當年也入圍,最佳台語男歌手獎,2016年,還替蔡總統,創作競選歌曲,轉來key。

《台灣美樂地》轉來key MV:「轉來key,轉來key故鄉兮記誌。」

嚴詠能創作的本土歌謠,受到不少人喜愛,高雄市長陳其邁,選舉造勢場合,也常邀打狗亂歌團表演,民國83年,陳其邁在高雄成立地下電台,就曾邀嚴詠能,一起主持節目,他用閩南語,把這片土地的故事,用歌曲記錄下來,如今卻在他最熱愛的表演舞台上告別,令人惋惜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/06 13:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!