pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2012

〈獨家〉歌紅是非多! 「我相信」遭質疑抄日文歌

記者 張雅惠 / 攝影 周育鋒 台北 報導

2012/03/29 19:22

歌手楊培安的「我相信」這首歌,很多人一定都不陌生,不管是競選場合還是廣告片,甚至是軍教片,常常都會聽到,這首歌一紅就紅6年,紅遍兩岸三地,只不過音樂紅到日本,卻傳出抄襲風;因為日本媒體強烈質疑,「我相信」跟日本搖滾團體J-WALK在1991年推出的專輯,不論曲風還是旋律,甚至連歌手唱歌的味道幾乎都一模一樣,但唱片公司表示,只有前奏吉他聲很類似,但強調其他段落完全不一樣,絕對沒有抄襲。

歌手楊培安「我相信」:「我相信自由自在,我相信希望,我相信伸手就能碰到天。」

高亢、激勵人心的嗓音,6年來,楊培安靠著這首歌紅遍兩岸三地,還是選舉時不少候選人喜歡用的歌,只不過紅到日本,卻引起日本音樂界的一陣討論,因為日本網友覺得「我相信」,跟1991年日本搖滾團體J-Walk發行,大賣超過180萬張的這首歌,也太像了吧!

仔細聽,J-Walk的前奏偏向R&B曲風,楊培安則是穿插激昂嗓音,還真的超級像,就被日本媒體強烈懷疑「我相信」這首歌是抄襲,甚至還說,歌曲長度一樣,歌手唱的味道很像,大部分的旋律也都很類似。

歌手楊培安「我相信」:「想飛上天和太陽肩並肩,世界等著我去改變。」

傳回台灣,網友也說從前奏開始聽,除了人聲不一樣之外,其他幾乎是一模一樣。唱片公司執行長劉虞瑞:「每個編曲裡面,有很多種樂器,那某一種特定樂器上,如果有任何(相似)狀況的話,其實這就跟這個狀況非常頻繁,跟藝人撞衫是一樣的。」

唱片公司表示,前奏的吉他樂器的編曲確實相同,但強調段落都不一樣,看來歌紅是非多,紅了6年多的勵志歌曲,紅到海外卻引發爭議。

◎翻攝Livedoor新聞網站、YouTube、PTT實業坊

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜