回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
24°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Feb
  • 2020

劉真做人工心臟延命!醫曝「非常重症手段」最長多活十年

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/02/25 07:53
吳宗憲透露劉真已拆除葉克膜,等待心臟移植。(圖/翻攝自劉真臉書) 劉真做人工心臟延命!醫曝「非常重症手段」最長多活十年
吳宗憲透露劉真已拆除葉克膜,等待心臟移植。(圖/翻攝自劉真臉書)

44歲國標舞女王劉真日前傳出動心臟手術期間心跳驟停,緊急裝上葉克膜搶救,病況引起全台關注!昨天(24日)劉真老公辛龍的老闆、綜藝天王吳宗憲透露劉真已拆除葉克膜,準備做人工心臟。然而人工心臟只是統稱,又分為「心室輔助器」和「真正的人工心臟」,有醫師指出若劉真改裝心室輔助器延續時間,算是「非常重症不得已的手段」;而安裝人工心臟則可離開醫院自由活動,可延命8至10年。

據ETtoday報導,國泰醫院心血管中心部主任兼心臟血管外科主任侯紹敏指出,心臟移植並非要做就能做,最關鍵的在於延長可以等待的時間。他認為劉真移除葉克膜並不代表病情好轉,一方面是葉克膜不適合裝太久、心臟容易受傷害,放置「心室輔助器」就是幫忙延長時間,「算是非常重症才不得已的手段!」

 
 
侯紹敏指出裝「心室輔助器」不一定要意識清楚,有可能是患者願自費以尋求更長時間等待換心的機會,有些甚至可裝在身體裡回家,有分左心、右心和雙心。但是這種機器放久了一樣會有血栓的風險,必須使用抗凝血藥物和注意照護。
 
至於另一種真的人工心臟,也是等待換心前的選擇之一。據苗栗大千醫院心臟血管外科主任楊智鈞表示,病患安裝後就可離開醫院自由活動,能成功延命8至10年。然而這並非一勞永逸,術後照顧也相當不易。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!