pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jan
  • 2020

小英勝選記者會「張鈞甯」幫翻譯? 學霸背景遭起底

編輯 范安褀 報導

2020/01/13 09:36
(圖/翻攝自連翊婷Instagram) 小英勝選記者會「張鈞甯」幫翻譯? 學霸背景遭起底
(圖/翻攝自連翊婷Instagram)

2020總統大選順利落幕,力拼連任的總統蔡英文最終以817萬票勝選後,第一時間召開國際媒體記者會,然而蔡競選部派出的女口譯員連翊婷卻意外成為焦點,不僅外型亮眼,輕柔嗓音更受到外界關注。但也許是因為緊張,導致她在現場口譯出現小小失誤,事後也在社群帳號寫下心聲。

(圖/TVBS)

BBC駐北京特派記者沙磊(John Sudworth)11日晚間在記者會上開口先恭賀蔡英文贏得選戰,話鋒一轉,便指向敏感問題「很多人說妳能扭轉命運,是因為中國大陸的行動,如同妳今晚提到的種種威脅,他們將航空母艦開到台灣海峽以及香港的情勢,所以我的問題是這樣的,妳認不認為,這次的勝利該謝謝習近平?」

此話一出,包括蔡英文本人及在場媒體都笑了,然而當問題由英語主持人連翊婷翻譯時,卻瞬間被潤飾轉換成「您會如何處理台灣與中國的關係?」的官方提問,引起許多觀眾質疑她的口譯內容不夠精確。

(圖/翻攝自連翊婷Instagram)

對此,連翊婷事後也在Instagram發文寫下「被大家開心洗版,雖然還沈浸在莫名說出一句毫無文法可言的英文句子的崩潰中(愧對我的裸考8分雅思),還是很開心啊」,對於網友關注的翻譯問題,她也回應,自己身為主持人而非同步翻譯,所以傾向以比較中性、但也傳達到問題核心的方式簡單讓在場各位瞭解記者的提問,最後也感謝外界的批評指教。

其實,連翊婷早在2016年大選中,就曾幫忙拍攝競選廣告在鏡頭前曝光,她畢業於倫敦政經學院(LSE)媒體傳播學系碩士學位,隨後便進入蔡英文團隊擔任社群管理編輯,近期也擔任蔡辦發言人角色,高學歷與美貌聚集一身,也讓她在這一次的記者會中嶄露光芒。

2020總統立委大選 最新即時票數看這裡!
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/13 09:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!