pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2019

林夕喊話挺反送中! 傳作品遭大陸全面封殺

記者 張弦 / 攝影 莊其源 報導

2019/11/23 13:23

香港作詞人林夕寫過許多經典歌曲,包括王菲的《紅豆》、陳奕迅的《愛情轉移》等等,但他先前與滅火器樂團合寫撐香港歌曲《雙城記》,又出席台北「撐香港要自由」演唱會,現在傳出林夕的所有作品遭到大陸全面封殺。

圖/翻攝自guangzhi Instagram

作詞人林夕:「這個口罩,戴這個口罩已經成為一種罪,穿黑衣服有罪,然後年輕也是有罪,不是明天會更好,我肯定明天會更壞!」

香港作詞人林夕出席台北「撐香港要自由」演唱會,上台致詞力挺活動,還跟滅火器樂團合作為撐香港歌曲《雙城記》填詞。

滅火器樂團《雙城記》:「無恥逼迫出無畏的人,在權威之下,我們無權害怕。」

一連串舉動挑戰大陸敏感神經,現在傳出林夕創作的所有歌曲遭到大陸全面封殺。

王菲《紅豆》:「有時候,有時候,我會相信一切有盡頭。」

陳奕迅《愛情轉移》:「回憶是抓不到的月光握緊就變黑暗,等虛假的背影消失於晴朗。」

王力宏《愛你等於愛自己》:「是不是愛你就會變成你,愛你就等於愛自己。」

香港大學畢業的林夕,從1980年代中期開始寫詞,至今作品已經超過3500首,許多天王天后的代表作都是出自他的筆下,每年有千萬的版稅可以拿,但現在在大陸音樂網站搜尋林夕,卻顯示「沒有搜索到相關的歌曲」。

作詞人林夕:「在最壞的時代,我們要做一個最好的人。」

有人認為抵制林夕,等於抵制許多優秀歌手,也有人說下架他所有作品波及太大,這樣還有什麼經典華語歌可聽,嚴重影響樂壇。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/23 15:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!