pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

破除小蘇打洗菜迷思 這「3步驟」你洗對了嗎? 

2019/08/15 15:50
不少人開始注重體態、傾向健康水煮飲食,青菜是很好的攝取來源,同時要必須注意洗菜的流程。圖/TVBS 破除小蘇打洗菜迷思 這「3步驟」你洗對了嗎? 
不少人開始注重體態、傾向健康水煮飲食,青菜是很好的攝取來源,同時要必須注意洗菜的流程。圖/TVBS

現代人高油高鹽的飲食習慣,不少人開始注重體態、傾向健康水煮飲食,青菜便是很好的攝取來源,但你知道嗎?洗菜也是門大學問,洗不好可能連農藥都一併吃下肚。日前健康網站《健談》就分享清洗蔬果3步驟,先浸泡、再沖洗、最後才分切,先讓農藥溶在水中,再以流動的水沖洗乾淨,就有助於減少農藥殘留。

高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,蔬果上的農藥大多是沾附在蔬果的表層,因此,清洗蔬果時建議,掌握「一泡、二沖、三切」的處理原則。
 
為了讓蔬果表面的農藥能溶於水中,首先要將蔬菜、水果放入容器中以清水浸泡約3分鐘,接著是要去除表面殘留的農藥,將剛剛泡過的蔬菜放在水龍頭下以流動的清水沖洗,此外,沖洗時建議時不時轉動蔬菜果方向,也能確保水流沖洗到蔬菜各處,蔬果清洗乾淨後,最後,再用刀子切分,可避免農藥沾染在刀具上而擴大污染範圍,再藉由削皮、去除外層葉片、根部或蒂頭等處以減少農藥殘留,才不會農藥和佳餚一同下肚。

清洗蔬果3步驟,先讓農藥溶在水中,再以流動的水沖洗乾淨再切分,減少農藥殘留。圖/翻攝自臉書健談網

此外,廖嘉音營養師也提醒,因爲蔬果清潔劑中含有「介面活性劑」,若使用不當,會比農藥更容易殘留在蔬果表面,建議清洗方法與水洗相同:先浸泡,再沖洗;民眾若擔心清水洗淨力有限時,建議也可搭配軟毛刷來清潔蔬果表面或凹陷處,增加清洗摩擦力就有助清除表面的農藥。

實習編輯/莊欣霈

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/15 15:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!