pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
34°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2019

侯昌明打破年齡 教孩子思考、無話不談

2019/08/10 22:29
圖/TVBS 侯昌明打破年齡 教孩子思考、無話不談
圖/TVBS
侯昌明育有一子一女,升高中的大女兒,在今年8月赴美念書,一圓設計藝術的夢,讀國中的兒子KenKen,因為跟爸爸有一樣的特質「愛錢」侯昌明鼓勵他可以往理財這條路走。

藝人侯昌明vs.兒子KenKen:「你要這樣滾一下,你就知道球桿直不直。」

傳授選桿技巧,當然還要秀一手。

藝人侯昌明vs.兒子KenKen:「讓你知道什麼叫你爸!非常難喔,難?難在哪裡?你太小看我了。」

揪兒子切磋球技,侯昌明hold住老爸面子,但其實比起自己,輪到KenKen上陣,他更緊張。

藝人侯昌明vs.兒子KenKen:「好緊張喔,哈哈,不要抖喔。」

專心瞄準出手沒漏氣,也成功帥一波,只是最後仍然敗給侯昌明,KenKen決定轉戰桌球,父子廝殺,結果出爐。

藝人侯昌明vs.兒子KenKen:「不好意思,甩拍!哈哈。」

圖/TVBS
再度敗北,KenKen氣到甩拍,笑翻侯昌明,父子倆互動就像哥兒們,聊的話題也百無禁忌。

藝人侯昌明vs.兒子KenKen:「我們可以聊女人,我們聊身材、聊比基尼,我們都聊,看到海報『KenKen,哇,這個胸很大』然後他說『喔,爸爸,哇!』」

主持人陳漢典vs.KenKen:「KenKen先不要,KenKen。」

主持人納豆vs.KenKen:「一開始一定要先問一下,搖滾區的昌明哥的小孩KenKen,KenKen覺得怎麼樣?KenKen不是擊掌的時候!」

藝人侯昌明vs.兒子KenKen:「不管什麼時候,只要我有事情,睡覺前會找爸爸聊天,讓我紓解壓力的人吧,媽媽通常就是顧她自己的事情,媽媽會看電視喔,也不是說顧她自己的事情,就是比較不擅長,跟自己小孩聊天,比較不擅長,她也會但是就是,好啦,不用再轉了啦,哈哈。」

兩父子的Men'stalk,常常一聊就到大半夜,一個國一升國二的男孩,正值可能叛逆的年紀,KenKen心中的「爸爸」,非但不給壓力,還能紓解壓力,其實從小學二年級開始,侯昌明就不把兩個姊弟當「小孩」,甚至會一起開家庭會議。

藝人侯昌明:「換車好了,這算家庭大事,因為這很大的錢嘛,『你們覺得我要換車嗎?』然後我就盡量跟雅蘭兩個人,盡量不多說太多,我就要聽兩個孩子你們說什麼,你們怎麼想,雅蘭一開始她也質疑我,她說他們最好聽得懂啦,我說1次聽不懂,說5次聽不懂,這都在我預期之內的,但是我們要有耐心啊,你說10次、說到20次,他們就會懂了。」

圖/TVBS
希望孩子學會思考,不是永遠在聽父母怎麼說,對姊姊的教育,採循循善誘,對KenKen比較兇,他也會讓孩子知道為什麼。

藝人侯昌明:「我對我女兒可能,她有些時候做錯事,我說『寶貝,不是,我跟你講你不要這樣嘛』;好那對兒子,『過來!』。」

侯昌明兒子KenKen:「他有跟我講原因,他有說因為我是男生,我是男生我需要,以後我需要懂得比較多。」

藝人侯昌明:「我說因為你以後,像爸爸,整個家我要去扛,那我有很多的責任,我要有肩膀,但我如果過度的寵你,我覺得我不是愛你。」

侯昌明也從不怕,小朋友的「三分鐘熱度」,像是KenKen曾在一個學期,一口氣喊著要學4個才藝,最後持之以恆的只剩鋼琴。

圖/TVBS
藝人侯昌明:「我知道說在小學,他的興趣跟想法,永遠是跳躍式的,一下說我要跆拳道,1個月後我不學了,好,這都是正常的,所以我要有這個耐性。」

讓孩子多方嘗試,再找出自己的方向,侯昌明也會觀察人格特質,從旁引導。

藝人曾雅蘭vs.兒子KenKen:「他每次錢一拿出來,他就會聞,那真的很香啊,你們不覺得從銀行領新錢完,你們不覺得很香嗎!」

藝人侯昌明:「因為愛錢,所以他可以說,爸爸什麼時候還有通告,我可以去上嗎,我想賺錢,那沒有通告的時候,他說那爸爸,我可以幫你按摩賺錢嗎,你看到錢你有成就感,你將來就是走錢的方向。」

圖/TVBS
要升高中的女兒,想赴美念藝術設計,侯昌明也會幫她分析利弊,但不下任何結論,來否定他們的決定,比起取得高學歷,他更希望兩個孩子,都能放在「對的位置」。

藝人侯昌明:「我覺得孩子,他表現得好,我就公開說,表現得不好,我關起門告訴他,任何朋友面前,我永遠誇我兒子說,他真的很成熟,他是個暖男。」

像是媽媽經營服飾品牌,KenKen自動自發幫忙燙衣服,還會幫爸媽按摩,侯昌明很快就舉出許多例子,大方稱讚孩子,他笑說陪伴兒女成長,自己獲得最多就是「老得慢」,只是今年面對了,自己的爸爸離開,也讓侯昌明今年的父親節,心情五味雜陳。

圖/TVBS
藝人侯昌明:「看到我永遠就說『昌明你的下巴都尖了』我說爸,我胖了2公斤,你還說我下巴尖了,這就是父親永遠會說的事情,後來我也跟我爸爸講,就上香,我說爸,我一定照常吃照常喝,有工作的機會我就是全力以赴,我希望我可以做到120%,讓你看到你沒有白生了這個兒子。」

當藝人20多年,當父親也10多年,侯昌明無論在事業上的衝刺,或是孩子的品格以及教育,都不遺餘力,回首這大半人生,他說了句恐怕很多人都說不了的話。

藝人侯昌明:「我沒有遺憾了!我始終全力以赴,而且清清楚楚的,有了兩個孩子之後,我好榮幸,兩個的表現,也讓我值得驕傲,那我說再給我重來一次,我大概也不能更好了。」

圖/TVBS
「年齡要打破,語言就會通」這是侯昌明為人父的心得,說來容易,背後要付出多少心思和努力,談到未來,他說只希望孩子的點點滴滴,仍願意讓他和老婆曾雅蘭,有參與的空間,很簡單的期許,卻滿載一個父親深深的愛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/11 00:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!