回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

有傷口就貼OK繃? 醫警告:這樣反而會惡化!

編輯 陳儷文 報導
發佈時間:2019/05/30 17:20
最後更新時間:2019/05/30 17:20
醫生提醒,OK繃非萬能,使用不當反而會造成傷口惡化。示意圖/TVBS 有傷口就貼OK繃? 醫警告:這樣反而會惡化!
醫生提醒,OK繃非萬能,使用不當反而會造成傷口惡化。示意圖/TVBS

不小心受傷時,你會貼上OK繃嗎?OK繃真的能保護傷口,或者只是貼著求心安呢?醫生表示,如果沒有正確使用OK繃,甚至可能讓傷口惡化,導致發炎、潰爛,不但沒有保護到傷口,反而會適得其反。
 
據ETtoday新聞雲報導,一般市面上常見的OK繃並不能保護傷口,或是控制傷口造成的「滲出液」,而且也不是每種傷口都適合貼OK繃。高醫大附設中和紀念醫院整形外科的黃書鴻醫師就表示,可以用肉眼來判斷傷口的類型,再決定該如何處理傷口。

 
 
黃書鴻表示如果傷口裡面看起來紅紅的,皮下甚至有「快要爆漿」的感覺,那要盡快就醫處理,不能只靠OK繃遮住傷口,否則甚至有引起敗血症的可能;但若只是傷口長出偏紅肉芽,則無大礙。如果傷口是黃色的,可能是細菌產生包膜,不但會影響癒合,還易造成感染,也不能隨便貼個OK繃了事,需盡快就醫。
 
至於顏色偏黑的傷口有2種情形,1種是皮膚外面的「結痂」,不用擔心;另1種是整個皮膚都乾掉、黑掉,這表示傷口很深,需要請專業醫生清理,以便確認傷口內的嚴重程度、選擇適合的後續治療。
 
黃書鴻並提醒,如果小傷貼了OK繃卻惡化,代表沒有控制好滲出液而導致傷口循環不好,所以不能因為OK繃貼太久而讓傷口太濕,或者直接選用可控制滲出液的敷料,因為它能吸收大量的滲出液及殺菌,就不用一直更換OK繃。黃書鴻也提醒,不管是什麼傷口,最好都能先讓醫生看過,再決定處理方式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#OK繃#傷口#滲出液#敷料#敗血症

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!