pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2019

外出旅遊膝蓋又喊「卡」? 舒緩疼痛吃對超重要!

2019/05/30 09:00
 外出旅遊膝蓋又喊「卡」? 舒緩疼痛吃對超重要!
外出旅遊跟著導遊趕行程,看著同伴們都到處趴趴走,怎麼自己老是膝蓋又「卡卡」!總是走最慢呢?膝蓋卡關的民眾們注意了!「膝關節」是支撐動作的重要部位,承受你每日追趕跑跳的身體負重,損耗很大。若平時沒妥善保養,就易老化。上下樓梯就關節痠痛,小心你的膝蓋準備掛病號了!

尤其,膝蓋是由複雜的骨骼、軟骨及關節液構成。很多人將膝蓋痛的問題全歸咎於「關節」,容易忽略其他引起膝蓋不適的原因,千萬要小心!

護膝卡要緊 男女老少都要顧
各種膝蓋病因,因職業、年齡不同,膝蓋損傷的程度也有不同。年輕族群多因不正確的運動方式,導致膝蓋軟骨磨損發炎;而OL上班族久坐辦公室、經常節食,導致腿部肌無力,也會有膝蓋不適症狀。 
而多數老年人膝關節不穩固,若缺乏養護和飲食調理,就易造成脫臼、錯位!菁英診所再生醫療中心復健科陳相宏醫師指出:「當肌肉隨著年齡退化,衰弱最快的就是大腿肌肉,因此維持下半身肌肉,對關節的照護很重要!」

要避免關節問題,從「肌肉+軟骨」進行雙重維護更重要。至於飲食關鍵,醫生建議舒緩症狀──可以這樣吃!
 
飲食大補給  解決關節的惱人問題 

 ★迴游魚類,有效降低肌肉痠痛!

據日本研究指出:鮪魚或鰹魚等洄游魚類一輩子不停游動,支持牠們強韌能量之一,就是體內的「咪唑胜肽化合物。」陳相宏醫師表示,這種胺基酸結合體,有維持肌肉酸鹼平衡的效果,能降低肌肉痠痛。除了直接食用洄游魚類,更能透過含有咪唑胜肽化合物的保健品補充。 
★關鍵營養素,補足軟骨潤滑液!

各類營養素對關節功效不同,如補充「葡萄糖胺」及「蛋白聚醣」,可讓軟骨維持潤滑,避免關節不適;而「II型膠原蛋白」能增加軟骨彈性。若要強化肌肉、肌腱,可補充蛋白質、胺基酸、膠原蛋白及重要的「咪唑胜肽化合物」,都是讓膝蓋不喊「卡」的保健之道。
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!