pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2019

依依險失兒子! 蛋過敏吃鬆餅引紅腫嘔吐

記者 楊慈茵 / 攝影 莊其源 徐崑山 報導

2019/05/12 18:41

今天是母親節,不過藝人依依的兒子,因為有嚴重的「蛋過敏」,親友卻不小心餵他吃鬆餅造成全身紅腫,讓她嚇得說「差點失去兒子」。不只依依的兒子有這個問題,五月天瑪莎的龍鳳胎兒子也對雞蛋過敏,無論是布丁、蛋糕都不能吃,不過小兒科醫師說,通常五歲以後,就不會再發作了。

圖/TVBS
依依兒子小吐司:「爸爸,要恐龍!」

吵著要爸爸放恐龍卡通的小男孩是雙胞胎藝人「依依佩佩」的依依的小兒子。今年才3歲的「吐司」活潑好動,不過他對雞蛋過敏,上星期不小心吃了鬆餅,全身紅腫,讓依依嚇得說今年母親節,差點就失去寶貝兒子。

圖/TVBS
藝人依依:「前一陣子被家中長輩餵了吃含蛋的食物,也許長輩不知道鬆餅含蛋,吃了就一直咳嗽、滿臉通紅,那時候我就覺得有點不太對勁。」

只要一發作就是全身紅腫,整張臉紅通通,雙眼皮腫成單眼皮。依依立刻帶小孩回家,吃抗組織胺。由於過敏發作會造成氣管水腫、呼吸困難甚至腸胃不適而嘔吐,依依擔心兒子嘔吐物會阻塞氣管,因此徹夜未眠。所幸藥效發作,紅腫狀況消退不少。其實五月天瑪莎的兒子也是蛋過敏寶寶,瑪莎的老婆Vicky就曾分享兒子路克吃了3口蒸蛋,突然全身發疹子,讓她驚覺長大不只長高長胖,還有體內系統發展。

圖/TVBS
台大小兒科李志鴻:「大概五、六個月大的時候易發作,大概到3到5歲左右,這種食物過敏通常慢慢會改善。其實最建議方式還是避免吃食物,找其他有營養食物做替代。」

醫生對蛋過敏的孩子建議上小學後,再試試看能不能接受雞蛋。畢竟許多美食原料都含有蛋,長大後再品嘗也不嫌晚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/12 19:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!