pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2019

台灣媳婦瑞莎育兒經 2歲女兒說3國語言

2019/05/11 22:48
今年拿到台灣身分證的瑞莎,終於能在女兒的戶口名簿上寫上自己的名字。瑞莎2015年嫁給留學美國的鞋業小開Mike,隔年生下「台烏」混血女兒Nika。從小聽著中文、英文和俄羅斯文長大,讓現在兩歲的Nika已經會三種語言。現在瑞莎也打算出書,分享自己結合三個國家的育兒經驗給更多新手媽咪。

藝人瑞莎vs.女兒Nika:「妳要去Green(綠色滑梯)嗎?要!確定?小心有弟弟喔!」

兩歲半的Nika,正值好動愛玩的年紀。溜滑梯玩膩了,轉移陣地,拉著媽媽瑞莎一起扮家家酒。

藝人瑞莎vs.女兒Nika:「幫媽媽做一個Chesse cake。這邊,這邊沒有,這邊沒有Cheese cake嗎?那有哪一種蛋糕?有巧克力蛋糕嗎?好,那我要吃一個巧克力蛋糕。」

用奶音簡單表達完整句子,有時瑞莎要用猜的才知道女兒到底在說什麼,因為Nika的句子裡會參雜各國語言。

藝人瑞莎vs.女兒Nika:「這邊、這邊、這邊dirty(骯髒)。Dirty嗎?」

藝人瑞莎:「她說話不多,而且她都會混在一起,所以很少人聽得懂。她可能會說什麼的,冰冰冰冰...就不懂。原來她要把冰塊敷在我腳上之類的,就常常會聽不懂她的意思,但她會很緊張、很擔心,因為她覺得媽媽很急著要冰塊。她就會開始大哭,媽媽還是不懂發生什麼事。」

圖/TVBS
Nika從小就圍繞在三種語言環境,瑞莎和ABC老公Mike說中文和英文,長居在台灣的瑞莎父母則會用俄文和Nika講話,日常生活也隨時進行機會教育。

藝人瑞莎vs.女兒Nika:「這是什麼顏色?Black、Black。那中文呢?怎麼說?黑色,妳說,黑色。那俄文怎麼說?說черный。」

偶爾會躲在媽媽懷裡撒嬌,有著洋娃娃外表的Nika,雖然身上穿著粉紅色長洋裝,但Nika最愛的顏色是黑色。小小的指甲也塗著黑色指甲油,無論娃娃或是衣服都喜歡暗色系。」

藝人瑞莎vs.記者:「她都挑灰色。她幾乎都要選black,對,她都挑黑色。老闆娘開始巡店了。」

老闆娘指的不是瑞莎,而是Nika。從小就愛看媽媽代理的童裝品牌型錄,才兩歲多就會親自挑選自己要穿的衣服,媽媽再配合女兒的穿搭變成母女裝,時尚品味連名模出身的瑞莎都認可。

藝人瑞莎vs.記者:「早上也是她自己挑的嗎,這身打扮?對,她自己挑的。所以我就配合她,以她為主。本來今天想要穿這件,但她後來因為昨天一定要穿就髒了,今天沒辦法穿。」

Nika不只遺傳到瑞莎追求時尚的眼光,倔降固執的脾氣讓瑞莎說彷彿看到小時候的自己。就像採訪這天到了中午,Nika已經玩累了,開始鬧脾氣想睡午覺。

圖/TVBS
藝人瑞莎vs.女兒Nika:「只要5分鐘。不要不要。只要5分鐘就好了!不要不要,NIKA!不要!再去跟她溝通。」

藝人瑞莎:「現在也是盡量多多跟她溝通,我們不會直接說不行、這樣不可以,不然她以後也會說不要,然後不需要任何理由。我覺得父母一定要有耐心一直去解釋,不停止的解釋為什麼,她這樣子就會有邏輯去做事情。」

其實瑞莎做事也很有邏輯,Nika不到一歲就培養她的生理時鐘。早上八點起床,中午一點睡午覺,休息一個半小時之後,晚上九點再哄她入睡。瑞莎負責扮黑臉,爸爸當白臉、寵女兒,但兩人都有一個共識就是不罵小孩。

藝人瑞莎:「罵人跟生氣這其實算是弱,我不要我女兒去學習這些東西,我不希望她用很兇的方式去處理任何事情。」

藝人瑞莎vs.體操選手:「往上、往上拉、往上拉,對,就是這樣子。」

曾經是烏克蘭體操國家代表隊員的瑞莎,今年初開始為桃園龍潭雙龍韻律體操隊無酬擔任教練。老公偶然一次帶Nika探班,結果女兒的行為反而讓給媽媽一個大驚喜。

藝人瑞莎:「她兩歲可以做大概5歲的動作。她就會轉圈圈,然後拿彩帶。很大的環,她也踩著做一些,還滿專業的動作,但我還是覺得太早了。」

圖/TVBS
瑞莎猜測可能因為懷孕期間常常看韻律體操影片,所以Nika耳濡目染也有一點天分,為了想讓寶貝女兒成長過程健康快樂,瑞莎參考許多親子書籍,日本、美國、烏克蘭的都看過,就像Nika的多元家庭一樣,結合亞洲和歐美特色。

藝人瑞莎vs.記者:「從小習慣沒有什麼免費禮物從天上掉下來的,所以妳現在也會灌輸Nika這個教育?會,所以她還滿喜歡跟我出來工作,因為她到時候下班就會有禮物。」

小時候媽媽怎麼教的,瑞莎也用同樣的教育理念灌輸Nika。「付出代價才有獎賞」,養成不隨便伸手要禮物的壞習慣。看似滿肚子的媽媽經,但瑞莎得知自己懷孕那一刻,簡直是晴天霹靂。

藝人瑞莎:「那時候覺得我心裡沒有準備好可以當一個好媽媽,這很大的責任,但說真的永遠不會心裡百分之百準備好,這都是慢慢的學習。」

其實這是瑞莎第二段婚姻。19歲被愛情沖昏頭和前夫交往一個星期就結婚,婚姻只維持三個月。遇到現任老公Mike後,交往5年期間被求婚超過20次,不離不棄的精神讓瑞莎終於點頭答應結婚,一年後就迎接女兒的誕生。

Nikavs.爸爸Mike:「爸爸跳!爸爸不要下去,要。不要,我不要跳下去,我要!好高喔,好高。」

圖/TVBS
Mike被稱為「女兒傻瓜」,只要Nika喜歡什麼都好,也因為「有女萬事足」,Nika的到來無意間完成了瑞莎和Mike的心願。

藝人瑞莎:「剛好懷孕的時候,(遇到)我們最喜歡的童裝品牌老闆。他(老公)就說我可以幫你們在台灣代理嗎?他們剛好那時候沒有在台灣有代理人,真的是整個緣分。」

似乎是冥冥之中a自有安排,Mike成功拿到以色列童裝品牌的代理權引進來台,目前台北、台中都有櫃位,同時還有網路商店,讓人羨慕這一家三口簡直是人生勝利組。

藝人瑞莎:「在烏克蘭有一個說法,你看越多美麗的東西,後來小孩會越漂亮或越帥。我覺得這都跟妳的心態跟腦袋,其實媽媽相信什麼就會大概怎麼樣。我不相信(不能拿剪刀),所以我那時後懷孕的時候還參加很多開幕活動,還一直被網友們罵。我覺得這沒有任何的邏輯,對我來講,但是如果媽媽真的很相信這件事情就不要拿比較好,因為會影響到她的情緒。」

烏克蘭出生長大,在台灣為人妻、當人母。儘管瑞莎的經歷特殊,但母愛不分國界,她也決定分享育兒經,統整台灣、美國和烏克蘭的教育理念寫成親子書,讓新手媽咪不慌張,都能像她一樣有氣質的帶小孩。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/13 22:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!