pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2019

開拍iPhone國片 景深、變焦效果不輸攝影機

記者 沈瑾暘 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/04/12 19:01
曾拍攝《那些年我們一起追的女孩》執行導演廖明毅,挑戰首部iPhone電影《怪胎》,全片以iPhone XS Max作為拍攝器材,因為手機空間小,能做到攝影機拍不到的鏡頭。不過實際拿手機和專業攝影機比較,景深和變焦效果都辦得到,不過廣角攝影機拍攝範圍比手機大,呈現效果仍然有些差距。

圖/TVBS
由張少懷、林柏宏、謝欣穎主演的電影《怪胎》,描述有強迫症的兩個人變成戀人,前導預告片曝光,不過您看得出來,這其實是手機拍的嗎。

導演廖明毅:「我一直喜歡用非正規器材,去拍攝的正規影片。」

導演用iPhone XS Max,作為拍攝器材,完成第一部劇情長片《怪胎》,全新的拍攝媒材,連演員都覺得拍攝陣仗,不太一樣。

圖/TVBS
演員謝欣穎:「少了很多的工作人員,在我的視角範圍內。」

演員林柏宏:「你會真的因為攝影機變很小一台,更投入情節裡面。」

以往拍電影電視劇,都是大型攝影機,拍攝陣仗自然也不小,而手機輕巧機動性高、人力需求少,至於功能上攝影機手機都能呈現景深效果,拿公仔當拍攝對象,左邊是攝影機,右邊是手機,兩者呈現的景深效果一樣,甚至都可以變焦,但攝影機變焦速度快,畫質上也比較細膩,若要拍攝廣角鏡頭,攝影機反而比較吃香,能拍攝的範圍較廣,不過手機最大優勢就是體積小。

圖/TVBS
導演廖明毅:「比如說少懷上車,一個很大幅度向後拉的鏡頭,基本上這是大型攝影機拍不到的。」

其實手機拍電影,在國外早就行之有年,如今台灣也跟上角度,拍攝亞洲首部iPhone電影,要用全新拍攝視角,突破觀眾的印象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/12 20:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!