pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2019

張藝謀被迫撤影展 傳因「一秒鐘」涉文革

記者 劉苡青 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/02/19 20:33

導演張藝謀以電影「一秒鐘」第五度征戰柏林影展金熊獎,日前卻突然以「技術問題」為由,宣布撤展,傳出真正原因,是劇情觸及文革議題,閉幕典禮上,評審團主席意致辭表達遺憾,主辦單位還搬上空座椅,疑似抗議大陸的審查制度。

圖/翻攝自中国电影报道 微博

評審團主席:「我們很遺憾,無法考慮今年入圍的影片之一,這部電影就是『一秒鐘』。」

柏林影展閉幕禮上,評審團主席茱麗葉,特意致辭表達遺憾,因為導演張藝謀,執導的新片《一秒鐘》,原定在影展首映,卻突然在11日宣布撤展。

評審團主席:「從31年前,憑著處女作『紅高粱』贏得金熊獎以來,張藝謀導演已經成為國際影展上不可或缺的聲音。」

更表示社會需要這樣的藝術家,讓觀眾了解歷史,希望電影很快能在全世界公映,開場儀式搬上一把空椅,獻給張藝謀,因為傳出撤展原因,可能是劇情涉及政治敏感元素。

以70年代為背景,《一秒鐘》描寫文革時期,一位勞改營的囚犯,不惜冒著生命危險從農場逃出,只為看場電影,雖然先前消息釋出,官方表示是因為技術問題才取消放映,但外媒推測,因為戲中牽涉貪污和文革,才會無法通過審查。

電影 英雄:「小小亭長,有什麼事?此地歸我管轄,如何?」

影片退展後,改播放張藝謀17年前的舊片「英雄」,大陸近來對娛樂產業審查嚴格,不久前,幾部宮廷劇像是《巴清傳》,就以「情調不健康」等文革中常常使用的理由取消播放,讓影迷大嘆可惜。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/19 21:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!