pm2.5_icon
PM2.5值 15低
03/23
星期六
15°
15°
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
24°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Feb
  • 2019

「寒單」胡宇威、鄭人帥 收起帥氣尬演技

記者 劉懿嫻 / 攝影 焦漢文 徐崑山 報導

2019/02/10 21:27
圖/TVBS
過年賀歲電影不一定都是要熱鬧歡笑類型,由鄭人碩和胡宇威主演的《寒單》,以台東特有的信仰文化為背景,兩個人的演技也有非常大的突破,擺脫包袱讓人眼睛一亮。

元宵節傳統習俗炸寒單,搬上大銀幕,胡宇威鄭人碩,兩大帥氣男星同場尬戲。

演員鄭人碩vs.胡宇威:「他多兇我就多兇,丟多大我必須得還多大,因為他比較困難的是,他不能直接還,他還要吞下去,那個吞真的會吞到一種病。」        

電影《寒單》:「我們都是窮到連鬼都怕的人,只能靠自己才能活得像人。」

《寒單》故事描述,胡宇威飾演的林正昆,從小品學兼優但家境貧困,鄭人碩飾演的黃明義,自卑與自信一線之隔,兩人之間的愛恨交叉點,正是林予晞,三角戀讓兩個人關係好矛盾。
        
電影《寒單》:「帥喔 林正崑。」

以炸寒單習俗為背景,全片都在台東取景,劇情以愛情、友情為重,甚至提及許多社會議題,偏鄉貧窮、霸凌、單親、隔代教養,導演黃朝亮知名作品有豬哥亮主演的《大釣哥》和《大囍臨門》,有別於過去喜劇路線,黃朝亮這回花五年籌備劇本,一年拍攝加後製,製作與宣傳成本花上近億元。
        
導演黃朝亮:「它不是一個完整的真實故事改編,在拍紀錄片還有跟玄武堂,跟台東這些鄉親,田調這幾年當中去找到這些案例組織起來,所以很多人看完會覺得說,這個電影很寫實,是不是真有其人?是 真有其很多人。」

導演黃朝亮是台東太麻里人,把寒單作為回饋家鄉的禮物,兩大男主角也犧牲演出,胡宇威曬黑理平頭,拋開過去的高富帥形象,開拍前一個月,到資源回收場實習工作狀態,也苦練台語口音與國語口條。

圖/TVBS
《寒單》幕後花絮:「要感受到第一個氣候,然後也要接觸到人,才會懂台東的文化,有到真正的回收場,開怪手開挖土機。」

演員胡宇威:「台語有練吧,台語老師是導演的姊姊,跟導演學是髒話啦 哈,國語的話可能就是,導演也有發現到就是說,尾音不要拉太長,一旦有尾音的時候,那個(ABC)腔就出來了。」

導演黃朝亮:「我給宇威一個字 藏,我給人碩一個字 放,就是他的情緒永遠都是放的。」    

電影《寒單》:「把鬼變成人」        

鄭人碩更看得出,企圖心十足,片中不僅要演吸毒成癮者,還有肢障、聽障,他坦言就是被這些角色特質,吸引來演出。
        
演員鄭人碩:「光吸毒的方面就是去,去勒戒所跟人家取經,觀察吸毒前吸毒後吸毒中,聽障的也是劇組很用心,請一個真的後天聽障的人,兩天就跟他聊天兩三個小時,也是一直去注意他的言行舉止,肢障的話就是,因為沒有右手了嘛,平時就練習不用右手,所有東西都是用左手做事情。」

鄭人碩的好演技,這幾年有目共睹,《醉‧生夢死》《角頭2》兩度入圍金馬獎最佳男配角,大器晚成熱情敬業,讓導演黃朝亮看上他。
        
導演黃朝亮:「那個小孩不是很乖,因為他太聰明,然後他太敬業,回推回去大概一年半以前,我就確定要找人碩,那個時候我記得,他好像還沒有拍《角頭2》,可是我看了他的《醉‧生夢死》,我覺得這個年輕人不錯,當時我還讓他選,你要哪個角色,他直接就選了阿義。」

導演口中不太乖的鄭人碩,有許多即興演出,還包括片中一場裸泳戲。    
    
演員鄭人碩:「水上芭蕾一樣上去下來,上去下來好幾次了,所以下去之後就變成,欸 (內褲)就自動滑落了,就算了啦,就直接把它脫掉了,想說沒關係反正,情境上面我在檢視自己的過去。」

相較於鄭人碩,同樣36歲的胡宇威,2013年靠著《真愛趁現在》《蘭陵王》站穩偶像劇一哥地位後,也演出電影《風中家族》,急欲擺脫奶油形象,遇上《寒單》正是他想要的角色。

演員胡宇威:「原來以為是習俗是我吸引的地方,結果愈看愈到後面發現,其實他那個轉變,很多層次的人,是我想要的,一直以來想要的(角色),蠻爽的啊哈哈哈,就是一種打破你自己,你就會覺得就是不一樣的胡宇威。」

劇情中兩個人都要上陣炸寒單,大銀幕上赤裸上身,身材擔當,就交給胡宇威。
  
圖/TVBS
鄭人碩vs.胡宇威:「就是喜歡練,電影那個,已經毀掉他一半的身形了吧,導演說欸….你不要再練了,欸…我找替身有點難耶,OK哈哈哈」        
故事背景設定1995年,美術組在台東找到一棟廢棄建築改造,成為電影中的重要場景,春風小吃部。
    
《寒單》幕後花絮:「在製作某一個新的物件的時候,我們需要的要求就是,做得舊舊的。」        

占據吃重戲份的回收場,也讓美術組費了好大功夫。
        
這個地方很有趣的是,它有一個很漂亮的水塔,然後就像是一種,居高臨下或是獨一無二的感覺。

然而最具可看性的,依舊是炸寒單場面,為了電影需求,花了一千萬後製特效。
        
導演黃朝亮:「數位攝影機它拍不起來,拍了全部都會是一片白,所以我需要依賴特效,再加上我不可能讓主角,真的上去然後很近身的炸,其實我們真正都是炸比較遠。」

只是寒單拍攝到宣傳期間,傳出鄭人碩離婚消息,又和同劇的小薰傳出曖昧情,宣傳期間不免被問緋聞,只是小薰在電影中卻是和,胡宇威配對還有激烈床戲。

鄭人碩vs.胡宇威:「哈哈哈哈哈,我只能說戲裡是我的女人,但戲外就,嗯………反正大家在戲上,都會是好感都還蠻不錯的,反正大家都單身嘛,就順其自然工作第一。」

儘管鄭人碩與小薰的緋聞,意外成為戲外的焦點話題,然而寒單這部非典型賀歲片,提早在過年檔期上映搶口碑,要讓大家感受,不一樣的賀歲電影。    

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/10 21:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜