pm2.5_icon
PM2.5值 20低
05/24
星期五
21°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
26°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

理科太太不誇兒子「這句」 蔡康永大讚:要寫進書裡

2019/02/01 20:27
理科太太(右)跟藝人蔡康永(左)談論育兒經。圖/翻攝自YouTube - 蔡康永 x 理科太太 - 那些理科嬰兒不知道的事
以科普知識分析生活而爆紅的Youtuber「理科太太」,近日合體蔡康永談論對於孩子的教養問題,有著獨到育兒經的她認為,一直誇讚小孩天生就註定的外貌,並不會影響到他本身的價值,小孩也不會因為這樣變得更好,所以她嚴格禁止身旁的人對兒子說「很乖」、「很聰明」、「很帥」的詞彙,一席話讓蔡康永聽完不斷點頭表示同意,並決定將理科太太寫進他的下一本書裡。

理科太太說她嚴格禁止身邊所有人稱讚兒子乖或可愛,只要有人稱讚,她就會馬上去跟小孩說,不要去在意這些、這不重要,因為她認為這些都是他天生就有的,不如培養他各方面的受挫能力,即便現在兒子才一歲多,但她也說應該從小教育,寧可自我催眠小孩聽得懂這些話,連公婆聽完後也很支持,讓她用自己的方式去教育小孩。

另外,蔡康永也提到,別一直稱讚小朋友「好聽話」,因為這樣孩子就會認為聽別人的話,自己就是個有價值的人,他說,「你怎麼可以鼓勵一個人,只是因為聽別人的話,就變成一個有價值的人?」,理科太太也說不稱讚兒子很聽話,也是因為「很聽話就完啦!很聽話代表要照著這些規矩走,就沒有辦法打破這些框架。」讓蔡康永聽完眼睛睜大大讚了不起,並決定把她寫進下一本書裡。

理科太太最後也說明,她並不是跟兒子說你不好,而是用鼓勵的方式要孩子繼續嘗試、努力,也強調不會去給他壓力或期待,畢竟沒人知道未來趨勢是什麼,只要教導他可以適應未來的能力就好,以後不是理科也沒關係。

實習編輯/李家瑩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!