pm2.5_icon
PM2.5值 26低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2018

低薪、選舉亂象揶揄短片 年輕人關心政治

記者 沈瑾暘 / 攝影 周育鋒 報導

2018/10/10 20:13
總統蔡英文在國慶演說,提到軍公教調薪3%,帶動企業加薪潮,但對多數人來說都無感,另外還有網友把《飄向北方》,改編成《窮到發慌》,歌詞描述說薪水沒漲、吃飯不敢點湯,道盡小老百姓的心聲。

圖/翻攝自老天鵝娛樂 Youtube
把《飄向北方》改編成《窮到發慌》,網友KUSO改歌詞,描述薪水凍漲、物價飛漲,讓小老百姓吃不消,歌詞道盡平民辛酸,火速累積近300萬點擊率,對照總統蔡英文的國慶演說,真的好諷刺。

總統蔡英文:「我們把軍公教調高薪資3%,帶動了企業加薪的風潮,我們也加速調漲基本工資。」

台大學生林彥廷:「我們的薪資雖然調漲,但是不是有跟上物價波動,這樣子的趨勢,其實我覺得才是政府需要去關注的點。」

台少盟資深研究員吳政哲:「其實在調整的都是最低的底層的那些薪水,但如果你不是領最低基本工資的話,你的薪水大概是沒有什麼變動的。」

不光是低薪成問題,近來有臉書粉絲團,將選舉亂象KUSO影片,把發生過的時事透過歌詞揶揄一番。

彰化高中學生林宗洧:「大部分的人都對政治是無感的,只有關乎到自己的時候,才會覺得好像有關係了。」

改編自初音未來千本櫻的作品,快節奏嘲諷政治現象,新潮的宣傳方式,讓影片火速在網路蔓延。

台少盟資深研究員吳政哲:「當我們開始深層討論其他東西的時候,很多人是沒有想要繼續理解這件事情的,或者是繼續想要討論的,他就只想要罵完而已。」

有些人被戳中心聲,也有的只是看熱鬧、罵政府、批政客,用詼諧手法看政治,也成為年輕人另類關心時事的方式,對政治有了火花。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/10 20:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!