pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2015

課綱爭議/反課綱衝突升溫 學生上火線、焦急父母心

2015/07/31 22:53

反課綱爭議升溫,抗議群眾在週四半夜衝進教育部,堅持要教育部長吳思華下台,並撤回課綱,今天(週五)下午,吳思華出面與學生溝通,仍然沒有獲得共識,民眾持續守在教育部,現在這個僵局該如何解決?除了衝撞,有沒有更好的方式?


抗議民眾:「撤回黑箱課綱,大林生日快樂。」

翻過圍牆、拉倒拒馬,反課綱民眾在週四半夜佔領教育部。

反課綱學生周天觀:「我在為台灣的未來努力,你做了什麼貢獻?」

推開爸爸,又推媽媽,反課綱抗議現場爆發「家庭衝突」,這對父母是周大觀基金會的創辦人,他們擔心兒子受傷,所以前來尋子,而他就是周大觀的弟弟周天觀。

反課綱學生周天觀:「你先不要碰我,先不要碰我,你們兩個都一樣,先不要碰我。」

反課綱家長周天觀母親:「我沒有要碰你,我已經陪你很久了。」

打父親嗆母親,這叫人情何以堪,周家人的case只是個縮影,反映的是更多家長心中的不安,不讓他去?人家不聽你的,讓他去了,又怕心頭肉會受傷。

反課綱家長:「(他說)你不要擔心我,因為我做出讓你擔心的事情,我就是不孝,像昨天我就落淚了,現在我講也都落淚了,後來他(孩子)跟我講之後,我就讓他來了,忠孝不能兩全的時候怎麼辦呢?」

怎麼辦?內心千迴百轉,有不少家長乾脆也舖上地墊,跟孩子一塊或躺或坐在教育部前。

反課綱家長:「其實我的內心也很糾結,我孩子來這邊,但我又很擔心他的安全的問題。」

年輕的孩子站上火線,焦急的卻是天下父母心,究竟這場課綱爭議,有沒有更兩全的解決途逕?

抗議民眾:「我們要求你立即下台,負起政治責任。」

下台真能解決問題嗎?回顧過去10年換了5任教育部長,任期短命,快如走馬燈,讓原本應該十年樹木、百年樹人的教育大政,走得崎嶇顛簸,就拿這次的課綱爭議來說。

政大法學院副教授劉宏恩:「教育部也號稱有召開公聽會,但公聽會就是那種聊備一格的,盍各言爾志,然後講完了也沒有做任何的決議,也沒有會議紀錄,甚至之前是不公開的。」

事前資訊透明公開,以及參與式的協商式對話,取代上對下的回應跟說服,會不會更有成效?而不是像現在衝撞受傷,陷入僵局。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!