回到網頁上方

大陸缺電後又鬧「柴油荒」! 油價飆漲限量加油


發佈時間:2021/10/28 22:25
最後更新時間:2021/10/28 22:55

大陸9月因為煤炭短缺,全國大範圍拉閘限電,現在又鬧柴油荒!大陸油價一口氣飆漲三成,專家分析原因,除了極端氣候影響外,加上後疫情時代,全球對石油需求爆增,才會造成油價狂飆。

圖/翻攝自微博

 
繼「拉閘限電」之後,現在大陸又出現新能源危機。

大陸民眾:「跟加油的師傅商量了半天,『(說)不行、不行、不行,只能加200,最多加200,最多最多200,多了不行』。」

想加滿汽油卻被說不行,大陸網友兩句話道盡無奈心情。

大陸民眾:「現在怎麼限油啦?限電也限油嗎?」

9月大陸煤炭短缺,當局祭出「拉閘限電」措施,企業紛紛改用柴油,現在換柴油拉警報,加油站被迫限量加油。

 
大陸民眾:「現在柴油漲價漲得厲害,到處限油啊。這裡沒有柴油啊,這下完蛋了,在太倉這邊有錢也加不了油啊。」

大陸「柴油荒」吃緊,有錢也加不到油,大陸柴油價格10月22日最新一次調價,每公升7.2元人民幣比年初漲三成,山東地方煉油廠柴油單價,從9月初每噸5500元漲到每噸8600元,短時間漲了超過五成,專家預測這現象恐怕還得持續好幾個月。

油品分析師 徐娜:「同時這次調價落地之後,多數地區的95汽油將突破8元(人民幣),那麼這也是自從,2018年11月2日之後,95汽油再次邁入了『8元時代』。」

大陸網友嘲諷說油價要飛天了,業界更氣到開罵說根本是惡意炒作。

大陸國家發展改革委秘書長趙辰昕:「充分發揮好煤電油氣運保障工作,部際協調機制的作用,統籌發展和安全,節能與保供,要確保今冬明春,能源安全穩定供應。」

 
大陸「國家發展改革委員會」,一周出手三次干預,才讓多地煤炭價格每噸降了百元人民幣以上,避免出現能源漲價的惡性循環。

大陸貿促會研究院副院長 趙萍:「進入到第四季度,油價的快速上漲最主因,還是在於需求的快速恢復,這樣的變化主要是受到疫情的影響,以及極端天氣的影響,使得供需之間,出現了局部的季節性錯配。」

大陸專家表示除了疫情和極端氣候,今年第一季颶風襲擊美國,導致OPEC減產,整體油量銳減,大陸能源危機造成的影響和傷害還在不斷擴大。

華北電力大學教授張粒子:「煤價上漲了,但電價沒有上漲,這樣的話確實是,作為煤電企業,就面臨著全面虧損的問題。」

除了煤炭柴油,天然氣價格也應聲大漲,當局趕緊出來安撫民心。

 
大陸煤炭工業協會新聞發言人張宏:「最近一段時間來看,煤炭的產量在逐步回升,現在煤炭的供應量已經大於消費量。」

大陸煤炭工業協會出面信心喊話,表示煤炭產量正逐步回升中,能源危機一定能夠緩解。

大陸商務部研究院副主任 張建平:「全球經濟正處在復甦的進程當中,對電力和對煤碳的消費需求拉升,由於疫情在全球,還有不同程度的存在,運輸實際上是受到一定程度的影響,由於美國和歐洲這些發展經濟體,採取寬鬆的貨幣政策,推動了全球大宗商品價格的飆漲。」

國際原油價格牽一髮動全身,而大陸從9月以來,先是北方暴雨成災,現在又面臨「菜貴油漲」窘況,大陸老百姓得勒緊褲帶,咬牙撐過這一段苦日子。
#柴油荒#油價#飆漲#限量加油#拉閘限電

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1196

0.0426

0.1622