回到網頁上方

港禁六四紀念晚會 2人涉嫌非法集結被捕


發佈時間:2021/06/04 18:07
最後更新時間:2021/06/04 19:27

今年是香港國安法實施後的第一個六四周年,比起過去,香港的氣氛相對緊張許多,港府明令禁止民眾在維園舉辦六四晚會,除了動員七千警力,揚言封鎖維園外,也以網路號召參與活動為由,逮捕兩人。

圖/達志影像路透社

 
六四32周年,香港政府駁回支聯會聲請在維園的晚會,但港警表示,還是有人在網路號召參與活動,上午分別在中環和沙田,逮捕支聯會副主席鄒幸彤和一名20歲男子。

香港支聯會秘書蔡耀昌:「如果沒確實法律理據和證據,應立即放人,警方似乎想製造寒蟬效應。」

即便官方講明了,參與維園六四活動,就可能違法,但前一天,還是有零星港民,到場點蠟燭靜坐,今年因為是港版國安法實施後的第一個六四,氣氛特別緊張,傳出港警將出動七千警力,封鎖維園,部分民眾雖然擔心,但還是堅持到場致意。

香港民眾:「政府這樣做會令全世界更知道,八九六四發生過何事,想起都會傷心流眼淚。」

在不能公開悼念六四的規定下,電視台的報氣象的畫面,引起議論,因為6月3日,當地最低和最高相對濕度,剛好就是敏感的數字六四和八九,另外在大陸,雖然主流媒體,幾乎看不到六四相關討論,但《環球時報》總編輯胡錫進,特別發表評論,他表示天安門事件已經過了32年,很多人還沒有完全了解這事件,但美國國會暴亂就發生在不久之前,如果想譴責國家暴力,那就先譴責美國鎮壓國會示威者。

 
陸委會發言人邱垂正:「中共當局迄今,仍未正視六四事件歷史啟示,仍然迴避省思坦承道歉,我們表達遺憾,我們也呼籲對岸,勿再箝制人民民主要求,並早日還權於民。」

面對陸委會針對六四的評論,大陸國台辦也以新聞稿反擊,表示目前台灣疫情嚴峻,民進黨卻不斷打擊異己、汙蔑大陸,沒有資格討論民主人權。
#中共#香港#國安法#六四#示威

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!