回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/16
星期五
天氣圖示
20°
24°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
22°
04/18
星期日
天氣圖示
17°
22°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
24°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
18°
24°
週四各地早晚涼 山區北宜花東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陸修訂香港選制 栗戰書:中央全面管治權將有效落實


發佈時間:2021/03/30 16:36
最後更新時間:2021/03/30 16:39
陸全國人大常委會委員長栗戰書。(圖/達志影像美聯社) 陸修訂香港選制 栗戰書:中央全面管治權將有效落實
陸全國人大常委會委員長栗戰書。(圖/達志影像美聯社)

中國全國人大常委會委員長栗戰書今天針對香港選制修改案通過說,此後中央對香港的「全面管治權將得到有效落實」,香港「各種深層次問題將得到有效解決」,港府「治理效能將顯著提高」。

為期2天的中國13屆全國人大常委會第27次會議今天中午閉幕,會中正式通過香港基本法附件一的特區行政長官產生辦法,以及附件二的立法會產生辦法和表決程序等2項修改案。

 

新華社報導,栗戰書宣稱,「完善」後的香港選制,對香港特區選舉委員會進行「重新建構並增加賦權,調整和優化選舉委員會的規模、組成和產生辦法」。

栗戰書聲稱,新選制「繼續由選舉委員會選舉產生行政長官,並賦予選舉委員會選舉產生較大比例的立法會議員,和直接參與提名全部立法會議員候選人的新職能,建立健全有關候選人資格審查制度機制」等,形成了一套「符合香港法律地位和實際情況的民主選舉制度」。

他還說,全國人大及常委會對香港特區(港府)和行政長官落實這2項修改案「都提出了明確的要求」。港府要「依法及時修改」本地有關法律,「抓緊落實」選制修改的有關事宜,「依法組織、規管」相關選舉活動。

栗戰書說,有關方面要加強「宣傳闡釋」工作,「講清講透」香港選制修改的「重要性、必要性、合法性」,為新法實施「營造良好政治和輿論環境」。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/大甲媽遶境第6天 彰化埤頭鄉最新現場

#香港#栗戰書#選制#香港基本法#立法會#全面管治

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!