回到網頁上方

談台灣問題 王毅轟美製造世界很多麻煩!

記者 陳相如 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2021/03/07 19:47
最後更新時間:2021/03/11 18:40

大陸今天召開外長記者會,針對外媒提問的美中台問題,大陸外長直接回應,台灣問題沒有妥協空間,並呼籲美國不要像上一屆政府越線玩火!

圖/TVBS

 
北京在疫情下如期召開兩會,除了人民大會堂的大會,剩餘都用視訊的方式。

美國全國廣播公司記者:「涉及南海台灣新疆香港和西藏等議題,為了穩定中美關係,您覺得中美是否有進行雙邊對話的空間,並在以上任何一個議題上做出讓步嗎?」

大陸外交部長王毅:「你剛才提到很多問題都是中國內部事務,美國動輒打著所謂民主人權的旗號,肆意干涉別國內政,在世界上製造了很多的麻煩,甚至成為動盪戰亂的根源。」

圖/TVBS

聽得出來大陸外長王毅,語氣溫和但態度強硬,先要美國恪守不干涉他國內政的基本原則,再補上完善香港選舉制度,是保持香港長治久安的方式。

香港中評社記者:「一些國家政府批評中方有關舉動,有違一國兩制損害香港民主發展,請問中方對此有何評論。」
 

大陸外交部長王毅:「無論在那個國家,效忠自己的祖國都是公職人員,以及競選公職的人,必須要遵守的基本政治倫理,在香港也是一樣。」

圖/TVBS

TVBS北京特派陳相如:「大陸強硬外交的姿態,助長各國的反中政策,而戰狼外交更讓地緣關係進一步惡化,今年的外長記者會,可以說是來到在新聞中心這邊,到目前為止人數最多的一場,顯見中外媒體對蔚來一年,大陸外交政策的高度重視。」

由於記者人數眾多,為了防交叉感染,除了凌晨六點集體做核酸檢測,現場麥克風風套採一次性使用每次提問立刻換新。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

大陸動態

#大陸#王毅#記者會#中台問題

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.0405

0.1638