回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/19
星期二
天氣圖示
12°
19°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
帝王享受的美味 黃太魚乾越冷越美味

發佈時間:2018/02/05 17:38
最後更新時間:2018/02/05 17:38

南韓有許多美食,江原道其中一道美味叫做「黃太魚乾」,相傳黃太魚曾是進貢給當時帝王的御膳,而魚乾要好吃日夜溫差要夠大所以一般會在冬季曬魚乾,讓魚肉反覆結凍、解凍變得更有嚼勁,魚香味也會更濃郁。


 

山區裡的這一小塊平地曬了滿滿的魚乾,村民說越冷魚乾越好吃,這裡是南韓的龍代里,別看它只是個小小的村莊,龍代里可是當地美食的大工廠。龍代里位於江原道,講到江原道必吃美食之一就不能沒有黃太魚,負責人表示,黃太魚擁有豐富的蛋白質和礦物質還有必需的胺基酸,龍代里的黃太魚絕對更入味。

黃太魚也叫做明太魚,好吃的秘訣就在於風乾時日夜溫差要夠大,龍代里的村民每年10月左右會趁著天氣還不太冷時搭棚架,等到12月冬天正式來臨就會把黃太魚全部排開,經過反覆吹風,結凍、解凍的過程,讓魚肉呈現黃色又帶有嚼勁。

遊客說,龍代里的黃太魚吃起來味道香醇卻很爽口,還有黃色的魚肉,只有這裡的魚才有這麼好的黃色,還說很多住在國外的韓國人會特別來這裡買黃太魚給小孩和朋友。

龍代里吃黃太魚的習慣,據說可以回溯到1960年代,韓戰之後部份北韓人往南逃並在龍代里定居,於是把飲食文化也帶進南韓,過去會把它當作粥的配菜獻給帝王吃,當他身體不適的時候因為比較好消化,把黃太魚做成各種口味的魚鬆,相傳這是進貢給當時皇帝的御膳,而隨著時代演變黃太魚也有了不同吃法。

當地人料理時會用類似醃烤肉的方式以醬油來醃黃太魚,而把黃太魚用醬油乾煎,加上辣椒、蒜頭、芝麻,簡單的調味最能吃出濃郁魚香或是把魚乾炒一下,加入白蘿蔔熬成魚湯,也是一種享受,也可以把魚乾沾蛋汁下鍋煎更營養更香醇,而美味的黃太魚也成了平昌冬奧不能錯過的美食之一。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/Facebook
#韓國#黃太魚#江原道

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!