回到網頁上方

廖老大專訪!解密打龜號「4關鍵」 挑戰世界最速難在這

編輯 謝明翰 / 責任編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2022/04/25 17:33
最後更新時間:2022/04/25 17:33
賽車教父廖老大的「打龜號」,成為當前中國車涯的亞洲最速紀錄。(圖/翻攝自廖老大臉書、VeeDubRacing)

賽車教父廖老大在2022年4月23日正式完成「打龜號」零四加速8.59秒成績上傳,成為當前中國車涯的亞洲最速紀錄,下一站已放眼國外TT RS跑出的7.9秒世界紀錄。不過,「打龜號」現有配置足以挑戰7.9秒?還是需要進行什麼改裝?《地球黃金線》特派小組日前訪問廖老大後,得到回覆表示有「4大關鍵」因素。


賽車教父廖老大,下一站已放眼國外TT RS跑出的7.9秒世界紀錄。(圖/翻攝自中國車涯)

 
換搭3.2升6缸引擎

廖老大受訪時表示,跑出7.9秒的Audi TT是由一家奧地利公司著手改裝而成,其搭載一具3.2升6缸引擎並進行過強化,使馬力得以達到1,320匹以上(國外影片說明為1,356匹)。

以「打龜號」目前搭載代號EA855的2.5升5缸引擎來說,馬力達到1,100~1,200匹應是極限,要能再加大性能跑出更快成績,使用更大排氣量引擎來壓榨馬力、提高中後段加速延展性是必然的改裝選擇,因此廖老大認為杰尼龜嘴說「有1,500、1,800匹馬力」根本是口嗨。而該具3.2升引擎也已下訂在等待到貨,收到後就會進行「打龜號」引擎更換。
 
跑出7.9秒的Audi TT RS已經換搭一具3.2升6缸渦輪引擎並進行過強化。(圖/翻攝自YT頻道VeeDubRacing)
改用手排變速箱
 

除了下訂新引擎之外,換手排變速箱是第二關鍵!廖老大說明,要不是手排變速箱6月才到貨,否則破亞洲紀錄絕對更輕鬆,原因在於原廠自排變速箱有太多保護限制,是「打龜號」衝成績的最大難題。

以現行「打龜號」的2.5升引擎來說,強化後雖可在8,000轉爆發超過千匹馬力,但礙於原廠自排變速箱在3,000~5,000轉就升檔,使得起步加速過程根本無法發揮全部馬力。
 
原廠自排變速箱有太多保護限制,是「打龜號」衝成績的最大難題。(圖/地球黃金線)
所以廖老大團隊花了很多時間想辦法延後電腦換檔轉速,才終於調校至7,000轉升檔,但預估頂多使用到900多匹馬力而已,因此若之後有更大馬力的引擎,絕對需要手排變速箱匹配,方能完全發揮性能,目前世界紀錄的TT RS也是搭手排變速箱才跑進8秒內。

更換全取代電腦

第三關鍵就是更換全取代電腦,簡而言之就是拆除有諸多保護的原廠電腦,讓所有軟體控制決策都改以賽車專用電腦來取代。

在採訪時可以看到車內還有一些原廠零件的痕跡,包含方向盤、甚至是音響與控制鍵都在裏頭沒拆除,原因就是若換掉或拆除這些零件,車輛受電腦保護會因此出現故障燈或無法行駛等情形,所以跑出8.59秒的「打龜號」是裝著原廠音響進行測試而成。

因此,為不再受原廠電腦限制,屆時若更換手排變速箱,同時還需搭配全取代電腦與賽車用線組來解除引擎輸出的枷鎖,進而能拉高換檔轉速,達到最優異加速成績。

 
尋找合適場地
 
場地仍是打龜號挑戰世界紀錄的最大難題。(圖/翻攝自廖老大臉書)
最後一個關鍵,依然回到最重要的場地難題。縱使8.59秒是在台中神岡區租借的私人場域測出,但廖老大表示該場地僅有將近700公尺的直線,考量安全,實在難以讓強化後的「打龜號」全力衝刺挑戰世界紀錄。

因此廖老大指出,除了繁瑣的封路申請外,更傾向於自己打造出零四賽道來進行測試。目前廖老大已經在與順風飛行場的饒自強教官積極討論加長跑道來建置台灣首座零四賽車場,但能否於最短時間完成,讓「打龜號」有合適場地挑戰世界紀錄?測試場地仍是最大難題。
 

地球黃金線

#廖老大#打龜號#TT#RS#引擎#變速箱

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1344

0.0321

0.1665