回到網頁上方

試駕/中華eMoving EZ1 原來是都會小暖男!

記者 黃振源 報導
發佈時間:2021/09/14 08:47
最後更新時間:2021/09/14 09:28
EZ1採用與Gogoro Viva和PGO Ur2 Plus相同的動力,主打以女性訴求為設計出發點。(圖片來源/ TVBS) 試駕/中華eMoving EZ1 原來是都會小暖男!
EZ1採用與Gogoro Viva和PGO Ur2 Plus相同的動力,主打以女性訴求為設計出發點。(圖片來源/ TVBS)

中華eMoving具有多年打造電動速克達車款的經驗,為了進一步推廣電動機車,中華eMoving在去年也宣布加入PBGN聯盟,更於日前推出了首款採用Gogoro Network換電式系統的電動速克達EZ1。EZ1採用與Gogoro Viva和PGO Ur2 Plus相同的動力,主打以女性訴求為設計出發點,希望打造出更貼近消費者需求的電動機車。

外觀方面EZ1有著簡約的線條設計,在車頭部分以加寬的造型呈現。(圖片來源/ TVBS)
燈組方面採用LED大燈,甚至連方向燈與尾燈都採用LED新式光源。(圖片來源/ TVBS)

外觀方面EZ1有著簡約的線條設計,在車頭部分以加寬的造型呈現,除了帶來安心感之外,當女性騎士穿著裙子時也相對有安全感。燈組方面採用LED大燈,甚至連方向燈與尾燈都採用LED新式光源,帶來更好的照明以及辨識效果。輪圈方面採用10吋的配置,並且搭配前後碟煞系統,但並未採用CBS連動式煞車。

 
座高740mm的座高設計,也解決部分女性在騎乘機車時雙腳無法踏地的困擾。(圖片來源/ TVBS)

車身尺碼方面長寬高分別為1690 x 645 x 1042mm,軸距則是1174mm,尺寸可說是相當輕巧,所帶來的好處就是在都會區停車、移車都會更加便利。另外座高740mm的座高設計,也解決部分女性在騎乘機車時雙腳無法踏地的困擾。80公斤上下的車重,以及省力中柱設計讓女性架車時也會更加省力。EZ1甚至連椅墊造型都有經過特殊設計,讓雙腳踏地或者收起時更無阻礙。
80公斤上下的車重,以及省力中柱設計讓女性架車時也會更加省力。(圖片來源/ TVBS)
EZ1的尾燈組也採用LED新式光源。(圖片來源/ TVBS)

EZ1的儀表是單色資訊螢幕,上面可以顯示時間、電量、時速、里程等基本資訊。騎士可以利用Smart Key智慧鑰匙卡開啟車輛,或者以手機APP綁定車輛,此時可以獲得更多服務。包含查詢車輛狀況、查詢車輛位置、調整車輛設定,或者是查詢附近換電站位置,使用起來相當簡便。
車廂內部也具有21.6公升的空間容積表現,可以放置隨身小包包也不成問題。(圖片來源/ TVBS)

置物空間方面,EZ1提供了前方置物空間,除了可以放置手機或者飲料之外,上頭還附有USB充電座,以及掛鉤設計,讓騎士出門採買更加便利。車廂內部也具有21.6公升的空間容積表現,可以放置隨身小包包也不成問題。
EZ1提供了前方置物空間,除了可以放置手機或者飲料之外,上頭還附有USB充電座。(圖片來源/ TVBS)

動力方面EZ1採用的是來自Gogoro技術支援的GH1整合式鋁合金輪轂馬達,並且具有水冷溫控管理系統。可以提供4.02匹的最大馬力,是綠牌電動機車的輸出水準,極速表現大約為50公里上下。以都會短程通勤而言,如此的動力輸出已經足夠使用。
EZ1採用的是來自Gogoro技術支援的GH1整合式鋁合金輪轂馬達。(圖片來源/ TVBS)

實際上路體驗EZ1遊走在都會區時,首先會感受到輕快的起步加速反應,由於電動機車具有大扭力的特性,因此在都會起步時可以帶來穩定且順暢的加速感受。雖然EZ1仍是綠牌電動車的馬力水準,但是以如此的加速特性,遊走在市區當中也不會覺得不敷使用。
 
由於電動機車具有大扭力的特性,因此在都會起步時可以帶來穩定且順暢的加速感受。(圖片來源/ TVBS)

而最高時速大約落在53公里左右,以這樣的速度表現也不至於會落後於車陣。由於車身重量較輕的緣故,因此EZ1在騎乘時也具有靈巧的操控特性,也由於這款車的重心設計得宜,因此雖然騎乘節奏輕快,但是也不會令騎士覺得不踏實,穩定度表現良好。
由於這款車是以女性訴求為設計出發點,因此針對整體騎乘三角與手把角度都有進行調整。(圖片來源/ TVBS)

原廠表示,由於這款車是以女性訴求為設計出發點,因此針對整體騎乘三角與手把角度都有進行調整,手把以內縮的方式呈現,讓女性騎乘的姿勢可以更加省力。但話說回來,其實以男性的身型來操作這款電動機車,也不會覺得彆扭或者不舒適,所以如果有男性騎士對於這款車有興趣的話,其實也大可放心。
EZ1在整體車身採用短軸距的設定,對於整體路面回饋反應其實也更為清晰。(圖片來源/ TVBS)

不過就整體舒適度而言,EZ1在整體車身採用短軸距的設定,對於整體路面回饋反應其實也更為清晰,或許是為求行使穩定度表現,因此整體避震器也未採較為柔軟的設定呈現,因此當車輛行經大坑洞時,還是會有些許酥麻感受。
由於是碟煞系統,因此煞車力道可能還需要一些時間適應。(圖片來源/ TVBS)

煞車系統方面EZ1相當有誠意地提供了前後碟煞的配置,但是由於是碟煞系統,因此煞車力道可能還需要一些時間適應。雖然有部分騎士覺得CBS連動式煞車會影響激烈騎乘時的車輛動態,但是以綠牌電動車的動力輸出與訴求而言,如果能夠提供這項配備,或許能讓騎士在煞車時,車輛動態可以更加穩定平順。
其實以男性的身型來操作這款電動機車,也不會覺得彆扭或者不舒適。(圖片來源/ TVBS)

由於EZ1是單電池的設定,因此續航里程相較於雙電池車型要來得少一些,因此在電量使用上也需要格外注意。但整體而言EZ1確實在方方面面都有體恤女性騎士,這種傾聽消費者訴求的作法確實值得給予肯定。以輕巧的車身設定提過良好的都會游走性能,相信EZ1將會是短程代步的好夥伴。
 


 


 

黃金試車組

電動車新紀元

#中華#emoving#gogoro#ez1#viva

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1420

0.0447

0.1867