回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
充電樁被佔用? VW智慧機器人自己「走」過來幫忙充
記者 陳奕宏 報導
發佈時間:2021/01/02 00:00

隨著電動車車口數增加,充電樁數量不足與充電樁遭占用問題已開始浮現。Tesla更制定超級充電站超時佔用費機制,期望提高超級充電站使用效率。針對這樣的問題,Volkswagen更進一步推出移動充電機器人概念,讓充電樁自己「走」到車旁進行充電,徹底解決充電車位與充電樁佔用問題。

移動充電機器人本體造型類似星戰電影中的機器人角色。(圖片來源/ Volkswagen)
 
Volkswagen移動充電機器人概念始於2019年,Volkswagen以Car-to-X車聯網技術為基礎,可透過車聯網技術自動找尋需要充電的車輛,再將電池運往需要充電的車旁進行充電。或者車主透過App「召喚」機器人,為愛車補充電力,不僅可以同時為多車進行充電,也可減少充電樁遭佔用機率,更可降低停車場業者設置充電樁成本。

 
機器人會找尋需要充電的車輛,將電池拖行至車旁進行充電。(圖片來源/ Volkswagen)
 
這套移動充電機器人系統由一具造型猶如星戰科幻電影中機器人角色的移動機器人搭配多組充電電池所組成。當移動機器人被「召喚」或者找尋到需充電車輛而「醒來」之後,就會自動把充滿電力的充電電池「拖」至需要充電的車輛旁,再接上插頭進行充電。當充電結束,或者電池電量將耗盡時,機器人便會再度出發移除街頭,並且把電池拉回充電座補充電力。

Volkswagen表示,目前移動充電機器人系統已經進入原型階段,並且正規劃開始投入試運行。不過,移動充電機器人投入商轉前提條件是Car-to-X系統必須發展成熟,才能讓移動充電機器人正常運作。現階段Volkswagen亦同步進行完整DC直流電快速充電設備系列開發,預計於2021年推出可以快速部署與拆卸的快速充電站設備,以更進一步完善電動車充電網路。

最新、最有趣的試車片都在《黃金試車組》!
◎車壇動態不漏接,按讚追蹤《地球黃金線》粉絲團!
◎錯過電視首播免驚!《地球黃金線》頻道完整看!


 
 
#Volkswagen#移動充電機器人#R2-D2#充電樁#快速充電站#行動電源

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!