回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 06
  • Oct
  • 2020

如何分辨「翻修件」? 老車達人:使用中古零件可能沒有比較省

編輯 張婉儀 報導

時間圖示2020/10/06 20:03

一般來說,如果消費者不幸需要更換單價較高的零件,像是變速箱、發電機、壓縮機等,肯定會讓荷包大失血。所以為了要節省荷包,部分消費者會選擇購品質優良的買翻修件來降低維修成本。不過也曾聽過,部分業者以翻修零件冒充全新原廠零件。亦或是維修廠與顧客溝通不良而導致消費糾紛,因此消費者在購買時要懂得分辨原廠全新零件與翻修件的差異。
 
維修專家梅修文表示,翻修件價格按照等級及保固期長度定價,消費者可以透過零件上是否有廠徽標誌區別,因為有原廠標誌的零件通常都是原廠在造車過程中一次大量訂製,並會安裝在新車上一併出廠,因此如果看到零件上有原廠標誌,或是原廠標誌被磨損,消費者就要特別注意了。此外,原廠新品都會附有原廠專屬紙盒,且上面會貼有防偽標籤,而一般翻修件則都不會有原廠紙盒;即便賣家副上原廠紙盒,消費者還是可以自細觀察是否具備防偽標籤。

 
 
老車部落客徐旻賦認為「一分價一分貨」,中古品拆車件之所以會便宜,正因為被使用過零件品質已開始下降,壽命也會隨之下降,在省錢的同時風險也會相對提升,因此他提醒想透過這樣的方式節省開銷的消費者要三思。如果是車輛沒有要開很久,或是手頭拮据時可以花小錢及時救援,但若是車輛要長期使用的話則不建議,算下來不一定會比使用全新零件更加節省。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

人氣點閱榜

看更多

你可能會喜歡

地球黃金線節目時段
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!