回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/20
星期日
天氣圖示
25°
30°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
32°
09/22
星期二
天氣圖示
25°
33°
09/23
星期三
天氣圖示
26°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
23°
29°
越晚雨越明顯! 周六鋒面近、北台降雨機率高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

煞車盤永保Bling Bling閃亮亮 更適合電動車的Brembo碟盤

記者 黃振源 報導

時間圖示2020/09/17 10:41

過去我們曾在嘻哈饒舌歌手的MV當中,看過超大尺寸的鏡面輪圈,現在更有廠商製造出具有鏡面效果的煞車碟盤,並且聲稱這樣的零件相當適合電動車,這是怎麼一回事呢?

世界知名制動系統製造商Brembo推出了一款名為Greentive全新系列碟盤。這種碟盤具備了全新研發的鏡面塗層,不過加入這種塗層可不是為了美觀,主要是為了要讓零件可以更加耐磨,並且具備更好的防潑水、防塵、抗腐蝕性。有加入這種塗層的碟盤,除了使用壽命更長以外,粉塵也會比較少,不僅車輪更不容易變髒,相對來說也更加環保。

 
全新塗層可以讓零件具備更好的防潑水、防塵、抗腐蝕性。(圖片來源/ Brembo)

Greentive在盤面上還有打上Brembo的商標當作指示線,讓技師可以透過標誌判斷碟盤是否需要進行更換。而這樣的塗層也適用於各種形式的碟盤,無論是輕量化或者是浮動式都可以使用這項技術。或許這樣的碟盤會更適合搭載在電動車上,因為電動車的煞車會先以反向力道帶給電動馬達回充,之後才會透過碟盤制動,如此一來更能減少碟盤的使用和粉塵製造。
 
不過我們還是很好奇,在使用這樣的塗層以後,是否就可以杜絕盤面氧化生鏽常保閃亮呢?這或許要等到這項技術被實際應用以後才有辦法曉得。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

人氣點閱榜

看更多

你可能會喜歡

地球黃金線節目時段
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!