回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Aug
  • 2020

汽車的「黃金排量」是多少? 三位專家一致認定:是它!

編輯 張婉儀 報導

時間圖示2020/08/31 15:06

相信大家或多或少都聽過「黃金比例」這個概念,它不僅是數學領域的專有名詞,也被廣泛運用在很多生活層面,尤其是美學領域中的設計或攝影相關等,甚至現在連股票、美食等也在經驗累積下產生在各領域中的「黃金比例」。事實上,咱們汽車界中的「黃金排量」也有些類似這個概念,就是在動力輸出、經濟性、油耗之間找到最佳平衡,並選擇最符合這個「黃金排量」的排氣量及引擎的車型。

Nissan Sentra搭載1.6 升自然進氣引擎,並配合CVT變速箱,能輸出139 匹最大馬力及17.2 公斤米峰值扭力。(圖片來源/ Nissan)

經濟部能源局表示,「按照使用需求選擇適當排氣量的車輛」是其中一項省油秘訣,因此照理來說,每個人都應該按照自己的需求勾勒出屬於自己的「黃金排量」,但如果這對你來說有些困難,那不妨也參考看看專家們的想法吧!

 

汽車專家林大維、汽車網站總監小七、汽車媒體資深編輯雷尼都一致表示,「1.8升」是他們心中的「黃金排量」;從市場反應來看,1.8升車型也是近年內很受到消費者喜愛的選項。小七認為經過國內燃料稅、牌照稅等規則來評估後,「1.8升」是CP值最高的車款,如果以1.8升級距車型為例,全年稅金為新台幣11920元,1.2升級距以下的全年稅金則為新台幣8640元,他認為兩者稅金開銷差距並不大,但是動力輸出卻相差甚遠。
Toyota Altis採用1.8升自然進氣引擎,可以輸出140匹最大扭力及17.5公斤米峰值扭力。(圖片來源/ Toyota)

不過也有專家秉持著不同想法,像《地球黃金線》資深文字記者小捲就認為新世代主流引的「1.5升渦輪」車型是他心中「黃金排量」,與2.0升的自然進氣引擎動力輸出感受相近,平均油耗大多也都有出色的表現,稅金上也不會有太大負擔,綜合之下算是面面俱到的選項。不僅於此,「1.5升渦輪」也已經被大量使用在歐系進口車、國產休旅車等車型上了。

另一位追求駕駛樂趣的中古車達人兩千表示,自己會傾向選擇3.0升自然進氣車型,他認為雖然按照國內稅制3.0升自然進氣車型必須支付新台幣22410元稅金,但能夠具備較強悍的動力輸出因此也算值得,且自然進氣引擎在日後維修上也相較容易。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:44

人氣點閱榜

看更多

你可能會喜歡

地球黃金線節目時段
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!