回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/04
星期二
天氣圖示
26°
30°
08/05
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
31°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
31°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
週二各地有雨 南部台東及山區大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • May
  • 2020

Volvo高速自駕系統望2022上路 「光達」是關鍵

記者 陳奕宏 報導

時間圖示2020/05/10 12:00
Volvo預計從2022年起為SPA2平台車款全面搭載LiDAR技術。(圖片來源/ Volvo) Volvo高速自駕系統望2022上路 「光達」是關鍵
Volvo預計從2022年起為SPA2平台車款全面搭載LiDAR技術。(圖片來源/ Volvo)

自動駕駛一直是汽車安全發展的願景,然而究竟何時能夠上路,目前仍說不準。致力於汽車安全,也是台灣民眾安全汽車代表品牌之一的Volvo宣告,有望於2022年為SPA2平台車款全面植入「光達」(LiDAR)設備,並賦予可於高速公路全自動駕駛的能力。

汽車安全是目前Volvo品牌的發展核心之一。(圖片來源/ Volvo)

俗稱光達的LiDAR光學雷達,是透過雷射光束測量與物體間的距離,具有不受環境亮度影響、偵測範圍長、精準度高等優點,能夠不分晝夜感測周遭物體形狀與距離等資訊,並且建立周圍3D地理資訊模型,同時也是目前自動駕駛技術發展的重要感測器之一。Volvo也與新創公司Luminar合作,以Luminar所開發之光達感測器,作為未來Volvo新車主要的車載感測器。

 
光達具有不售環境天候影響、偵測距離長、精度高等優勢。(圖片來源/ Volvo)

Volvo表示,目前規劃為SPA2模組化平台車款導入車頂LiDAR感測器,並預計於2022年開始投產。同時,還會導入雲端軟體更新機制,未來不僅將標配LiDAR硬體,更會內建Highway Pilot高速公路自動駕駛功能;當所處位置與道路狀況符合啟動條件,就能夠開放駕駛啟動Highway Pilot功能,讓駕駛享受自動駕駛便利性。
Volvo目前以XC90為載台,與Uber合作開發自動駕駛技術。(圖片來源/ Volvo)

由於SPA2平台為新世代90 Series與60 Series的平台基礎,Volvo宣示2022年起開始投產SPA2模組化的預告資訊,亦代表新世代XC90將自2022年起投產。綜合先前Volvo所釋出的訊息,可以預期新世代XC90不僅將以SPA2平台為基礎開發,更將提供純電動版本,並且植入LiDAR光達感應器,使其成為高速公路全自動駕駛技術應用的先驅之一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

人氣點閱榜

看更多

你可能會喜歡

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!