搞怪玩花樣 烏魚子老頑童 口福烏魚子

2016/12/06 12:06

【鏡傳媒報導】有烏魚伯之稱的曾煥佾,自幼就不按牌理出牌,不只婚姻如此,製烏魚子亦然。

他相親3天就訂婚,還請前女友來參加婚禮;研發出烏魚子香腸、香鬆、魚子醬,甚至花2年研究出蜜蠟烏魚子。

 


村人說他是「肖仔」,專搞些有的沒的,他卻在妻子的支持下越玩越大。他個性裡藏了1個頑童,隨時都在想如何與眾不同。

「痛啊!怎麼不痛,乎烏魚撞到親像乎槍籽(子彈)打到同款哩。」幾千尾生猛烏魚在網子裡游竄,我陪雲林「口福烏魚子」老闆曾煥佾蹲在魚塭旁。他邊盯網魚工人收網,邊回答我的問題。

這時,才清晨六點,網工已撈滿一車烏魚。等著魚車回送的空檔,眾人喝起「維士比套舒跑」(維士比加舒跑)當早餐,曾煥佾靠近問:「這批魚子(魚卵)水抹?」工人仰了口維士比,答得隨興:「水啦水啦,喝啦喝啦。」
 


村人把他當異類,形容他是「專門搞一些有孔沒榫的肖仔」。

三十多年來,只要進入農曆十月,曾煥佾就進入備戰狀態,「一池烏魚從養殖到捕撈取卵,大約要三年。但捕撈的時間點是大學問,太早捕撈怕卵太小,太晚又會耗飼料和電費,後製也會塞車,所以打撈前,都要先殺一、二尾來試魚。」

終於可以捕撈了,他還得「搶」網工和殺工,「雲林口湖養殖烏魚的魚塭大概四百公頃,這季節村子裡每天都有四、五池要收成,想收成,還得排隊等網工以及會殺魚取卵的工人。」

曾煥佾是電視購物專家口中的「烏魚伯」,也一直是村子裡的異類,別人單純養烏魚曬烏魚子,他卻偏偏把烏魚子變成香腸、香鬆以及魚子醬,甚至還花二年研究出蜜蠟烏魚子。村裡的人說話一向直來直往,形容他是「專門搞一些有孔沒榫的肖仔」(搞些有的沒的的瘋子)。

可是他還是堅持走自己的路,「我曾到地中海一帶旅行,看到當地有人用蜜蠟封存魚卵,回台後我嘗試用雲林山區蜜蠟當材料,在無菌室中把烏魚子封蠟,再置於室溫中四十五天,讓烏魚子慢慢熟成。」

他切了一小塊蜜蠟烏魚子遞給我,但聽到他又說:「簡單來說,就是烏魚子生魚片。」我馬上遲疑,這,不會出問題吧?提心吊膽放入口,咬了幾口,竟發現不只口感較一般曬乾的滑順柔軟,咬下還可感覺魚卵慢慢散開,入喉後回甘的鮮味也久久不褪 ...【點我看更多詳細內容】

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更新時間:2016/12/06 13:07

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