牛排料理M型化發展 不同需求各有市場!

記者 劉彥萱 / 攝影 羅士朋 報導

2023/03/03 23:05

台灣近年來牛排市場競爭激烈,從中可以看得出來牛排料理朝M型化發展,儘管高檔牛排一客要價上千元,但照樣有顧客買單。而低價位主打cp值的平價牛排,也容易吸引小資族上門光顧。

 

牛排館副主廚曾少宇:「在煎的時候,它的溫度是高一點,讓表面呈現快速的呈現梅納反應,然後鎖住它的肉汁。」

28天乾式熟成肋眼,上烤爐前抹上薄薄一層油與香料鹽調味,以400度高溫炭烤瞬間鎖住肉汁,焦香風味外酥內嫩,三到五分熟口感最佳。

牛排館副主廚曾少宇:「以乾式熟成來講,我會建議三到五分熟,因為過熟的話,它的肉汁,肉質的軟嫩度都會有影響,我們做三分熟,吃起來口感會是最好的。」
 

以熟成牛排著稱的餐館,料理馬虎不得,每塊牛肉都嚴格控管。

記者劉彥萱:「以這間高檔的牛排館來說,客單價從上千元到六千多塊的套餐都有,而為了確保食材品質,還特別打造價值百萬的室內熟成室,讓肉品風味更有層次。」

牛排館副主廚曾少宇:「那我們這邊乾式熟成的部分,有做國產的盤克夏豬,然後跟美國Prime等級的肋眼,做28天的乾式熟成,用喜馬拉雅岩的鹽磚,去砌成我們冰箱的內牆這樣子。」


兩旁堆砌著喜馬拉雅鹽磚,透過珍貴的天然礦物鹽,讓肉品風味更有層次,從廚房裡端出的不只是頂級牛排,還有貼心服務,榮獲米其林指南餐盤推薦。而像這樣動輒上千元的高檔套餐,願意消費的人是不減反增。

飯店品牌行銷公關處總監趙芝綺:「目前跟過往大概業績有成長一到兩成左右,現在因為疫情開放了,所以也更多消費者會選擇在這個時候,來用這樣的高檔牛排。」

在什麼都漲,只有薪水不漲的時代,業績卻逆勢成長,也難怪觀光飯店、餐飲集團紛紛搶進高檔牛排市場淘金。因為對頂級消費者來說,價錢不是衡量的重點,品質及精緻度才是考量首選,牛排消費市場朝M型化發展。

行銷傳播認證協會理事長王福闓:「比較高級的牛排館,包含所謂的奢華或者是所謂的精緻牛排,它其實存在的時間是比較長的,大概從之前在所謂的第一次的這個股市上萬點,就開始很多的人他對於所謂西餐的需求,那另外一部分是有不少在當年的留學生,或者是對國外文化有偏好的,他對於牛排的使用,也是比較高,那後期的時候開始出現,就所謂的夜市牛排,當然這有很多華人,他是在比較後期才接受說牛排作為一個餐飲的主體,所以在夜市當中,比較平價或者是比較容易用一定的消費,就可以滿足消費者部份的話,當然在夜市裡面就出現這樣一種類型。」
 


喜歡大口吃肉的消費人口是大幅增加,看看國人2017到2020年,每人每年吃掉的牛肉,從5.88公斤增加到7.15公斤,對牛肉需求變多的情況下,也讓M型消費是越來越明顯,價格相對親民的平價牛排成小資族首選。


連鎖牛排館店長羅藍成:「主打原肉,然後在這個價位可以吃得到這樣子厚度,又是圓肉的餐點,平均牛排價格差不多落在三百到四百塊,以小資族來講,負擔不會太高,來這邊又可以聊天又可以吃得到,很多東西。」

行銷傳播認證協會理事長王福闓:「一般的庶民受到通膨的影響比較大,例如說我自己去買個牛排、自己煎個蛋,再買個麵,他算一算就滿貴的,那我不如去平價牛排館我也可以滿足,我這樣一個所謂的小確幸的感覺,所以通膨對高級或者是有價的這件事情,它的影響不到,可是對於務實性這件事情,影響比較大,所以M型的這個推升會更明顯。」

不只醬料無限續加,自助吧的飲料、湯品、麵包通通讓您吃到飽,不過在通膨壓力下,百元平價牛排也面臨店租、原物料成本上漲壓力,接下來價格是否也會跟著漲?
 

連鎖牛排館店長羅藍成:「雖然我們有做一些調漲的價格,但是其實我們都十塊、二十塊不等,然後基本上我們還是以讓利給客人為主,那我們透過管理降低食材的損耗,控制庫存的量,來讓我們的利潤還是可以達到平衡。」

台灣的牛排餐館走向M型趨勢,吃牛排這件事不再和高級劃上等號,如何抓住各消費客群的需求,才是生存重點。

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更新時間:2023/03/03 23:09