【一步一腳印】傳承嚴師雲南菜 挽救經營不藏私!

記者 徐沛緹 / 攝影 陳柏華 報導

2012/01/08 22:05

6張桌的餐廳裡,孫銳棣說員工個個都被嚇跑了,只剩他是唯一沒辦法被主廚老婆曾玲開除的那一個,夫妻倆共事這些年,光是每天的例行公事-摘菜,就少不了老婆大人的一頓唸。主廚曾玲:「我丟出來給他,我把那個老的(菜葉),挑出來丟給他,我跟他講,你看,你給我挑這什麼東西,我說你這樣招牌會砸了。」

曾玲邊念老公邊洗菜,為了嚴格執行把菜整理乾淨的基本工作,她的一頭烏黑長髮,這時也配上了老花眼鏡,要不是忙不過來,曾玲可不願意把摘菜的工作假手他人。主廚曾玲:「我以前台北店的隔壁是美容院,然後空班時間我還帶著龍鬚菜,我去洗頭,坐在那邊,邊洗頭邊摘龍鬚菜,人家都笑我。」記者:「妳很會利用時間耶。」主廚曾玲:「不然沒有辦法,沒有人願意摘。」

孫銳棣知道老婆對菜嚴謹又嚴格,悶頭摘菜沒多話,因為接下來這段話,他幾乎每天都要聽一遍。主廚曾玲:「我跟他(先生)講,王媽媽講的,這個是招牌一定要嫩,你讓客人吃到老的,那怎麼叫招牌呢,砸了招牌嘛,對不對,所以有時候他挑的,我發現有老的,我就跟他講,把你挑的那一堆裝起來放旁邊,我等下檢查過。」

龍鬚菜用刀切分不出老嫩,惟有手摘後以辣子乾炒,讓嫩綠菜葉更為爽脆,曾玲口中的王媽媽,當初就是這樣要求她從摘菜學起,10多年前,先生看她愛做菜,幫曾玲開了一家廣東餐廳,那時她是手底下有好幾位廚子的老闆娘,只可惜生意沒起色,做客家菜的同業,說服她合夥改做客家菜,幾個月後合夥人收了貨款消失,曾玲欠下100多萬,後來又改做家常小菜,朋友見曾玲夫婦情況不好,熱心介紹了美食雜誌的記者來報導。

主廚曾玲:「(記者)他說沒什麼特色,我不曉得應該怎麼幫你、幫你寫,那我們想說那就好,那就收掉,結果正好遇到隔壁餐廳老闆娘經過,她看到了,她就進來,她說你願不願意試看看賣過橋米線,不要收。」

11年前還在世的王媽媽,答應來教曾玲過橋米線,當年她是跟著丈夫的部隊,到台灣的雲南女子,為了維持家計,就讓故鄉的雲南菜在台灣落地生根,早期在台北做出一番名聲,只是兒女都無意繼承,10多年前收了餐廳退休的王媽媽,已經80好幾,正好遇上為了挽救生意想改學雲南菜的曾玲。

王媽媽來教課的第一天,才剛下課,曾玲從前請來的幾位做廣東大菜,講究刀工、火候的廚師們,就來跟她抗議了。主廚曾玲:「他們說,我們覺得啦,妳不應該賣雲南菜,因為那些菜都上不了檯面這樣子,妳的生意是做不起來的,她是家庭小吃,不是什麼大菜,剛開始他們跟我講,王媽媽如果明天再來,我們明天就不幹了。」

曾玲拿出做廣東菜時生意已經走下坡的事實,來說服廚師們的不以為然,更不敢讓廚師的情緒,傳進王媽媽耳朵裡。主廚曾玲:「當時(王媽媽)她教他們,教了一段時間的時候,她跟我講,有一天她看我在那邊晃來晃去,她說女兒啊妳過來,我說幹嘛,妳要一起學啊,我說為什麼,廚師學就好了,妳教廚師就好了,她說不行啊,哪天廚師拿翹了,妳就可以自己來啊。」

沒想到開過餐廳的王媽媽,不但不收學費,還把曾玲視為己出無私傳授,比她更早想到經營餐廳可能發生的種種問題。主廚曾玲:「她天天來(教課),而且她每天來呢,每天早上她甚至都比我還早到,有時候她到了,我還沒到,她就跟廚師講,老闆娘呢還沒來,我到了她跟我講,搞什麼啊,妳自己是老闆耶,妳搞這麼晚才來,開店不可以這樣子的,妳一定要比廚師早到,我說給廚師做就好啦,她說不行。」

每天不能比廚師晚到,廚房常保清潔,每樣菜都得自己學會,化學添加物不能用,這些基本原則,王媽媽樣樣嚴格要求曾玲,更何況是她要學來重振餐廳的招牌菜過橋米線。主廚曾玲:「(過橋米線)它裡面所用的食材,豬骨、雞骨、老母雞、火腿,當時(王媽媽)她跟我講說,火腿很貴,我知道這個成本很高,但是呢,如果說妳剛開始創業成本太高的話,我們可以改用火腿爪來代替。」

一斤上千元的金華火腿,曾玲買不下手,用了價格只有1/5的火腿爪代替。主廚曾玲:「我們就叫火腿爪回來,結果回來,師傅一燙水,他在燙的時候,她聞到味道,她說不行不行,這火腿爪有耗味,不能用,全部丟掉,妳還是不要用這個好了,買火腿,她說我們要讓客人吃了喜歡,才會再上門,然後呢我們要做得我們安心,要有職業道德,不能用那種對人體不好的東西來給客人吃。」

過橋米線裡的豆皮、蔥花、豬肉片,全靠一鍋用豬骨、雞骨熬上兩天,濃郁的白色湯汁提味。熬湯的骨頭,曾玲依照王媽媽要求,這可把市場裡的好幾家肉販煩到不想再賣肉給她。主廚曾玲:「那個爪子啊,對,就剁那個尖尖的,這樣就好了,下去熬湯。」

第一次向肉販叫了骨頭到餐廳,看到送來一包雜七雜八,部位各異的骨頭,曾玲被嚇到了,決定還是自己出來選,才能熬出王媽媽教的過橋米線湯頭。主廚曾玲:「那像我,我都只用雞胸骨去熬湯,比較乾淨,因為我怕有那種淋巴什麼的,就像我先生,剛剛跟你講的,我真的很龜毛,我寧可說不要了,因為你勉強去用的話,真的會影響,雖然說有的人吃不出來,但是我覺得還是良心啦,職業道德。」

米線湯頭受歡迎,曾玲想到再把它加進酸菜、豆腐、鴨血、海鮮,和自己做的手工肉丸子,酸菜白肉鍋添了冬日裡,客人們圍爐團聚的暖意,幾道被曾玲重新組合,或調整口味的菜色,卻忽略了沒先問過王媽媽的意見。

主廚曾玲:「就是我一進門,她就跟我講,妳坐下來,我問妳,妳怎麼改了我的菜,我說王媽媽真的有些太鹹了,現在的人不吃那麼鹹,她說她就拍了一下桌子說,妳真大膽耶妳,妳竟然敢改我的菜,我嚇一跳,然後她又馬上笑了,她說嚇唬妳的啦,改得不錯、改得不錯,那妳以後改名字叫曾大膽。」

曾玲難得看到王媽媽滿意的笑容,她總忘不了教菜的時候,王媽媽站在旁邊冷冷的看著。主廚曾玲:「然後等妳炒好了,她就拿著湯匙去翻那一道菜,翻啊翻啊,恩、顏色不錯,炒得還不錯,吃吃看,恩、可以,什麼地方要再加強,那炒得不好呢,翻一翻她就講,這是什麼東西啊,給狗吃狗都不吃。」

王媽媽最愛的這道下飯菜翡翠小炒,就是將翡翠椒、酸菜、梅花肉絞肉炒出酸辣風味,重點在於3樣食材要剁得一般細碎的刀工。主廚曾玲:「剁得爛爛的,她說他們叫剁爛,所以一定要切細,然後那時候她來教的時候,其實還沒有切那麼細,王媽媽在旁邊看,(廚師)他說這樣夠不夠細,夠不夠細,王媽媽說不夠,他說好,還可以再細,然後師傅就切切切,切到她要求她要的程度,王媽媽說對、對了、對了,就這樣子切。」

那段時間,80多歲的王媽媽天天搭著公車,到曾玲餐廳教菜,把她的家鄉味紹子米線、破酥包等等雲南菜全都傳授給曾玲,直到有一天,王媽媽和孫女出門發生車禍。主廚曾玲:「每天下午大概空班時間,我就到醫院去看她,帶她想吃的東西給她吃,她連躺在床上她都在哭,她說我好擔心妳,我擔心妳的生意,我才教妳教到一半,就發生這種事情,我要趕快好起來,我每天都在想著妳店裡的生意,結果呢等她出院以後,都還沒有完全復原,走路很慢很慢,她還是每天搭公車來。」

那一年多,王媽媽還是支撐著年邁的身子來教曾玲做菜,直到8年前過世。主廚曾玲:「因為我覺得,是因為她才讓我的餐廳起死回生,繼續經營下去,所以我非常感激她,我覺得她是我的貴人,然後又像媽媽一樣,她很無私,又不要任何的代價、酬勞,有時候人家客人來吃飯啊,老闆娘這翡翠小炒好好吃喔,怎麼炒的,教我們好不好,我也都很大方的跟人家分享,但是我的員工都會把我拉到一邊說,老闆娘怎麼可以隨便教人家啊,這是我們的那個商業機密耶,我說有什麼關係,當初王媽媽來教我也沒跟我拿錢啊。」

曾玲把王媽媽的不藏私也學下,當然還有對菜的一絲不苟,只有出了廚房,聽到客人的肯定,她才露出放鬆的笑容,孫銳棣發現,餐廳的生意愈有起色,當初不動手下廚的老闆娘,似乎就愈像她嚴格的老師,王媽媽對菜執著、追求完美,看著老婆在這段學菜歷程中改變,那他為老婆跑堂、摘菜,夫妻倆一起努力,還清債務把餐廳順利轉型,這何嘗不是一種相知相惜的真心相守。

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更新時間:2016/05/16 15:06

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