學歷高、智商高就賺錢?錯!股市想賺錢比的是...

2017/08/25 05:59

【鏡週刊報導】在美國操盤的20年時間,闕又上看到太多「聰明人」戰死在市場,深刻體悟到,想在市場賺錢,從來不是比誰學歷高、智商高,而是看誰用對方法。

回憶起在美國20年來的投資歷程,美國又上成長基金經理人闕又上苦笑說,過程中太多酸甜苦辣,他舉例說,1990年他就開始幫人代操,並不斷在價值、成長或動能學派間做嘗試,「1994年第一季代操獲利達25%,結果央行連連調升利率,一個翻轉,獲利全沒了。」

他那時恍然大悟,發現當時的投資組合只能攻,卻不會守,之後慢慢將各學派的優勢做融合,才有今天的不凡成績。

談起投資這檔事,闕又上認為,所有投資人都要掌握一個觀念:「找出適合自己的投資方式,比找到厲害的投資商品更重要。」

「在我的客戶裏頭,有醫生、博士、律師甚至數學家、統計學家,一大堆聰明人,諷刺的是不是每個聰明人都能賺錢,有些人甚至賠到傾家蕩產。」闕又上嚴肅的說著,很多聰明人在投資市場中,輸給了自己的聰明。「投資觀念勝過一切,看看華爾街多少專家最後因破產而輕生,難道他們不懂技術分析?看不懂財報嗎?」看完整內容


延伸閱讀

6心法從生活找好股 全職奶爸坐領百萬股利
保單人人會買 但偏偏多數人都做錯這2件事
上班族平均月省3141元 擠錢方式有這些
【華爾街操盤手】年賺逾17%的高手 教你看景氣燈號做投資
【華爾街操盤手】華爾街操盤手告白 財富自由的祕密是…
【華爾街操盤手】適合打籃球就別去踢足球 4大問找出自己的投資屬性

追蹤TVBS

你可能會喜歡

政經

MORE

社群搜查隊

即時熱搜