「皮蛇」將有疫苗 50歲打兩針可預防

俗稱「皮蛇」的帶狀泡疹,將有疫苗可以預防!在台灣估計每10個人,就有3個人,一生當中可能會感染,主要是水痘病毒藏在體內,等到免疫力不全時,發作變成帶狀泡疹,通常50歲以上是好發族群;新一代的疫苗只取病毒的外套區醣蛋白,誘發身體產生抵抗力,目前已經進入第三期人體試驗。

預防帶狀泡疹,未來也能像打流感疫苗一樣來上一針,帶狀泡疹一般俗稱皮蛇,好發於胸部、腹部、腳部,特色是讓人痛不欲生,如今疫苗已經進入第三期人體試驗。

北榮家醫部主任黃信彰:「利用這病毒,它有外套區、有核心區,我們只取它的外套區,打了以後,就自然會誘發我們身體的免疫能力。」

也曾有患者皮蛇長在臉上,其實只要得過水痘,病毒就會躲在神經根伺機而動,趁病患免疫不全時發作,尤其50歲以上老人家,新一代疫苗經過實驗;有9成5的受試者產生抵抗力,發生率降低5成,而就算發作也會減輕6成疼痛。護士:「吸氣。」

全球超過3萬人的大型試驗,追蹤3年,50歲以上打2劑,未來有機會不再怕皮蛇上身。

最近修改:2014-11-16 14:50:00