〈獨家〉走過林宅血案 專訪林義雄女兒

23年前發生在民進黨前主席林義雄家中的「林宅血案」震驚台灣社會。當年唯一的目擊者,是林義雄八歲的女兒林奐均。她當時奇蹟生還,離開傷心地到美國成長求學,而現在她決定跟先生小孩一起回台灣定居。林奐均接受我們獨家專訪,談她如何走過那段記憶。

林奐均︰「如果你是說兇手記不記得,我真的沒有印象。」回憶20多年前的事,現在的林奐均並不激動。當年爸爸林義雄因為美麗島事件服刑,1980年的228,媽媽去探監,唸小二的林奐均放學回家,被歹徒砍七刀,雙胞胎妹妹亮均亭均和阿嬤當場身亡,至今沒有人知道兇手是誰,全家福剩下三人。

20多年過去了,命案唯一目擊者林奐均,在美國唸書成長,學音樂,結婚生子,花了一段時間走出仇恨封閉。林奐均︰「本來想要報仇...走出來了。」

她的外籍先生回憶,一直到求婚的時候,才知道奐均生命中曾經歷過這麼大的事。林義雄女婿印主烈︰「我很難了解這是多麼恐怖的感覺,很難想像自己置身其中,直到有天我看到葬禮照片,她家人的表情,才了解這經驗有多可怕。」

現在這位林義雄的女婿,已經決定定居台灣做傳教士,也讓林義雄可以更常跟小孫女們在一起,彌補當年的遺憾。而林奐均則計畫藉音樂專長,把自己走過林宅血案的故事分享給更多人知道。

最近修改:2014-11-16 17:34:43