TVBS 新聞 >  台灣生活  >  屏東「長今」!肌萎女中醫 醫術高超

屏東「長今」!肌萎女中醫 醫術高超



屏東有一位女醫師雖然雙手萎縮扭曲,把脈針灸拔罐,卻樣樣精通,醫術高明,不只幫病人醫病,還用自己苦學出頭的例子,替病人醫心,大家叫她屏東「長今」。

先天萎縮扭曲變形的手,也是救人的手。中醫師陳淑美:「這隻手先來,放輕鬆喔。」

不只把脈、拔罐、針灸,一樣身手俐落。55歲的中醫師陳淑美,從小雙手萎縮,來自中醫家庭的她立志克服肢體的缺陷,延續家族的救人志業。陳淑美:「老師教過後我自己會去揣摩,到底人家正常人怎麼操作,我大概應該用什麼方式操作。」

用心加倍努力,彌補了不足,重考4次,終於如願當上中醫師,行醫20年,讓患者豎起大拇指。病患:「不錯,藥吃了都有效,醫術很不錯。」患者:「很好,很不錯。」

陳淑美:「像是精神方面的,還有人會抱怨工作環境不好,我常都以自己為例勸導病人。」

不只醫身體的病痛,陳淑美還用自己為範例,為病人醫心,仁心仁術,獲得屏東「長今」的稱號。








最近修改:2006-09-02 14:51:13