TVBS 新聞 >  台灣生活  >  〈獨家〉白髮不見! 「中藥染髮」還能養生?

〈獨家〉白髮不見! 「中藥染髮」還能養生?

中部美髮界最近流行「中藥染髮」。業者把何首烏等中藥材,提煉成染髮劑塗抹在頭髮上,強調可讓白頭髮迅速染色,業者標榜養生又不傷髮質。不過中醫師對於內服中藥材拿來外用,成效如何?態度保留。

這一瓶藥粉,就要1千元,裡頭是中藥材的濃縮粉。這是目前中部美髮界流行的「中藥染髮」,可依顧客想要的顏色,調配出酒紅以及咖啡等5種顏色,直接塗抹在頭髮上。中藥染髮業者:「『中藥染髮』走養生風不傷身,化學染髮從頭皮滲透到身體,化學藥劑殘留體內容易致癌。」

1個小時後,中藥染髮完成。左邊是染髮前,右邊是染髮後,白頭髮已染成酒紅色。比較中藥與一般化學染髮,化學的要2、3千元,中藥一次1千元,比較便宜,但只能維持1、2個月。

不過化學的使用雙氧水,傷髮質,中藥強調以溫水調配,有養生效果。再看看中藥染髮的藥材,何首烏、杜仲、紅花等,中醫師對於是否能染髮,態度保留。

雖然醫界態度保留,但年近半百,仍有一頭烏黑頭長髮的老闆娘,說她就是「中藥染髮」最好的活廣告,每個月有100多名客人上門,只是說明除了化學染髮還有不同選擇。

最近修改:2014-11-16 16:19:31