TVBS 新聞 >  台灣生活  >  大陸成衣開放進口 衝擊本土廠商

大陸成衣開放進口 衝擊本土廠商

政府打算再開放大陸紡織品進口,讓本土業者繃緊神經,因為許多歐美日系品牌,之前受限大陸製造不能進口,通通解禁,很快就會引進台灣;業者預估,以少女服飾而言,本土成衣內銷市場佔率恐怕會從現在的5成降到3成。

走進這家成衣代工廠,生產線上忙著縫製台灣設計師的作品。成衣代工人員:「以前做的單價比較好,現在有時候1萬多元,有時候幾千元。」

景氣越來越差,就連代工廠的規模也越減越小,現在大陸紡織品開放進口,首先衝擊到本土製造內銷台灣的成衣廠商。專櫃人員:「你好,歡迎光臨,喜歡都可以看看喔。」

服飾公司協理江台云:「美國的牌子、日本的牌子,它們因為是『Made In China』,所以一直都沒有辦法進來台灣市場,如果現在開放的話,我想比較中低價位的品牌影響會比較大。」

日系品牌不斷引進台灣,衝擊本土少女服裝市場,光是今年就有2家本土成衣大廠關門,從百貨公司撤櫃,面對大陸成衣的威脅,業者做好準備。江台云:「款式上面跟材質上面,我想我們台灣要求的品質絕對比大陸優秀,款式上面我們有3位設計師。」

不過開放大陸成衣進口,衝擊最大的是這一群人;訂單已經很少了,台灣廠商也計畫,將代工轉移到人工便宜3成的大陸,為本土成衣業投下一顆震撼彈。

最近修改:2014-11-16 15:53:37