TVBS 新聞 >  系列專題  >  【消費一把罩】台灣首創 穿襪治療香港腳

【消費一把罩】台灣首創 穿襪治療香港腳



台灣有新發明,專門克制香港腳的襪子,沒有開玩笑,只要穿上這種特別的襪子就可以抑制香港腳黴菌生長,清洗之後還可以重複使用,現在已經量產還賣到法國去。

這些可不是普通襪子,穿上它可以剋制香港腳。工研院研究人員:「安全都是自己要做防護。」

外表和一般襪子相同,但是布料大有玄機,香港腳病菌碰上襪子布料,就無法存活,立刻來做實驗。工研院研究人員:「如果沒有加工,第四天就會長滿絲髮顯菌的菌絲。」

試管裡面裝的是香港腳病菌,用吸管取出放到培養皿,研究人員小心翼翼,手套口罩全副武裝,就怕不小心染病上身可麻煩了。

培養皿裡面的小布塊是襪子採樣,病菌均勻塗抹上去,看看幾天後,沒有布料的地方,白白病菌長的滿滿一片,但是布料上沒有病菌,關鍵就是這一瓶藥劑。

TVBS記者林婉婷:「這就是抑制香港腳病菌的藥,襪子加上之後,增值百分之百!原價40多元的襪子,立刻要價超過200元。」

台製棉襪一雙平均要價45元,有克制香港腳療效的襪子200元起跳。工研院研究人員:「依照測試方法,應該是洗20次以上,可是我們可以洗超過20次以上。」

可以重複使用,而且是台灣發明,全球首創,用創意搏商機,台灣紡織業再寫下漂亮的一頁。







最近修改:2007-11-01 10:09:37