TVBS 新聞 >  世界新聞  >  【FOCUS新聞】獨步全球 荷蘭誕生「失智集合社區」

【FOCUS新聞】獨步全球 荷蘭誕生「失智集合社區」

現在世界各國失智老人人口都快速增加,在荷蘭的「侯格威村」,有個獨步全球的失智集合社區,152名住戶都是嚴重的失智患者,有大約250名照護人員與社工24小時陪伴,裡面分成7個主題區,根據荷蘭社會7大生活方式設計,有手工藝區、文化藝文區、虔誠教徒區,還有都會區等等,還有25個社團 ,他們相信減少藥物,但是有足夠的活動,吃得好,心情愉快,就能幫助失智老人有尊嚴的度過人生的最後時光。

柯芮老奶奶很開心,尤其是老公每天來探望她時她會笑得更開懷。記者:「你每天都來探望她?」「失智村」住戶丈夫:「是啊,每天都來。」

柯芮老奶奶沒跟老公住在一塊,因為她罹患了失智症,疼愛她的老公看過6家安養院後,決定將她送來阿姆斯特丹近郊的「侯格威村」。「失智村」住戶丈夫:「這裡很完美,它是開放空間,住戶可以享受四季交疊,他們能感受到寒冷與溫暖,他們可以上館子,去餐廳喝杯茶,他們想要去哪裡就去哪裡。」

想去哪裡就去哪裡,但範圍僅限於「侯格威村」4公頃土地內,這些住戶都是嚴重的失智症患者,他們回不到現實世界中,雖然「侯格威村」裡面應有盡有,努力要做到和現實世界幾乎一模一樣。「失智村」美髮師:「哈囉,娜坦蒂娜。」

CNN主持人古帕:「在正常的社會中,頭髮能梳整得漂漂亮亮很重要,你很忙吧?」「失智村」美髮師:「我是很忙啊。」

CNN主持人古帕:「雜貨店賣的東西和外頭沒兩樣,果汁、東西應有盡有,清潔用品,但你很快會發現產品都沒有標價,因為顧客都是『侯格威村』的住戶,他們罹患嚴重的失智症,是看護者陪伴他們過來的,當他們到櫃台結帳時他們不需要付錢,而櫃台人員楚蒂受過特別訓練,知道如何對待失智症患者。」

努力營造和現實世界幾乎一模一樣的環境,有人因此把「侯格威村」比喻成現實版的「楚門的世界」。電影「楚門的世界」:「喔,以防我晚點遇不到你,午安、晚安、夜安。」

楚門的世界描述男主角有天發現,他的人生連老婆都是電視台造假虛構的,但是「侯格威村」的失智老人們並非如此,他們曾經擁有各自精采的人生,有些人記得很清楚,只是沒辦法再用言語表達。

雅達老奶奶幾乎天天來到侯格威村,和老公Ben一起譜曲,這是他們從談戀愛開始就養成的嗜好。CNN主持人:「你們怎麼認識的?」失智村住戶妻子:「喔,在一間酒吧。」CNN主持人:「酒吧?」失智村住戶妻子:「是啊,他和我朋友在玩牌,他之後請我喝酒,漸漸地,我們就開始談戀愛,直到現在,班恩,你還記得嗎?你還記得在酒吧玩牌,然後請雅達喝酒嗎?(荷蘭話)記得我們在酒吧認識?」失智村居民班恩:「是、是、是。」

Yes等簡單的字彙,是班恩現在與外界溝通的方式,除此之外就是音樂。CNN主持人:「和班恩唱歌對你很重要?」失智村住戶妻子:「非常重要。」CNN主持人:「為什麼?」失智村住戶妻子:「這是我們以往溝通的方式之一,我們現在沒辦法再用言語溝通,但是當班恩大聲唱歌時,我們感覺又有交集了,這對我很重要。」

音樂對班恩先生很重要,因為音樂是過去對他具有特別意義的心智過程,而藉由回想別具意義的人事物來提升自尊、平緩情緒、進而改進溝通技巧,也就是所謂的懷舊療法,則是「侯格威村」的創立宗旨。

失智村創辦人雅美羅根:「他們不再了解這個世界,我們試著幫助他們了解發生什麼事,讓他們覺得沒事、OK的。」

侯格威村的創辦人之一雅美羅根女士,曾經在傳統的安養中心工作,直到有天她接到一通母親打來的電話。

失智村創辦人 雅美羅根:「我母親打來說,我父親突然間過世了,沒有痛苦,心臟病發就走了,我腦袋裡想的第一件事就是,感謝主,他不需要住進安養院,我這麼想真是太瘋狂了,我是一家安養院的主管,卻不想要我父親住進安養院,我同事說,讓我們找一天討論,如何將這間安養院變得值得住吧,我們達到了。」

己所不欲,勿施於人,在侯格威村的住宅區總共分成7個主題區,都是依據荷蘭社會7大生活方式設計的,比方說手工藝區、文化藝文區、虔誠教徒區,還有都會區,從油漆的顏色、家具、藝術品擺設,全都根據這7種生活方式精心挑選。

侯格威村還有25個社團,比方說做麵包,他們相信減少藥物,但是有足夠的活動,吃得好,心情愉快 ,就能幫助失智老人有尊嚴得度過人生最後幾年。雅美羅根:「雖然沒有科學研究的數據,但是我們從1992年開始實驗,以前只能平均再活2-2.5年,現在則是3-2.5年。」

在這座新穎的侯格威村裡,152名的失智症住戶有大約250名照護人員與社工24小時陪伴,可別以為收費是天價,侯格威村是政府經營,它的預算以及收費全都比照其他公家安養中心辦理,而創辦人表示,如果他們做得到,世界其他地方也行。

失智村住戶:「呵呵。」失智村住戶妻子:「你喜歡我來探望你嗎?」失智村住戶:「是、是。」失智村住戶妻子:「他喜歡我來探望他。」CNN主持人:「你們倆總是握著手,我發現你們倆總是握著手。」失智村住戶妻子:「是啊,因為這很重要,當你們無法用言語溝通時,能夠身體接觸溝通,這對罹患失智症的人很重要。」CNN主持人:「最難的部分是什麼?」失智村住戶妻子:「嗯,溝通吧,他失去了這麼多東西,但是他還是一個非常仁慈的人,還沒有出現攻擊性,這真是太棒了。」

最近修改:2014-11-16 13:37:19