pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2018

非法添加、菌落超標 陸媒揭「問題面膜」

記者 莊志偉 報導

2018/09/23 17:29
面膜是很多愛美人士的生活必需品,而中國大陸更是全球人均使用面膜量最大的國家,不過最近大陸媒體一項調查卻顯示,大陸面膜品質參差不齊,不但有的產品菌落總數超標高達7200倍,甚至還有產品非法添加糖皮質激素,長期使用反而會讓皮膚變薄、變乾,完全是反效果。

示意圖/TVBS
怎麼會這樣?本來應該會讓你變美美的面膜,卻接連傳出讓人皮膚乾癢、紅腫,甚至差點毀容,大陸官方一次調查發現,當地多達17個廠商的27款面膜,品質不合格,最嚴重的是,所謂美白,其實很多是違法添加糖皮質激素。

大陸皮膚科醫師楊斌:「(糖皮質激素)加到面膜裡面,它短期的效果是收縮毛細血管,臉原來是紅的,或者敏感的一下子變得好了,另外激素是可以水鈉處理的,短期內(皮膚)含水量會增加。」

說白了,就是破壞正常人水跟鈉的代謝,你以為的水水嫩嫩,其實是輕微水腫。如果長期使用,恐怕變成更嚴重的激素臉。

大陸皮膚科醫師楊斌:「(副作就是)它雖然有抗炎,但同時它可以抑制我們說蛋白的合成,你如果抑制蛋白合成,你皮膚會變薄,(長期)抑制了不好的也抑制了好的,那你皮膚就會變得越來越乾。」

除了部分商品存在非法添加,調查更顯示,多款受測面膜,菌落總數,嚴重超標。

大陸央視節目旁白:「(其中一款)菌落總數,超出標準限值1000倍,還有一款超出標準限量值7200倍。」

據統計,大陸面膜消費市場規模,到去年已經達到207億人民幣,逼近台幣千億,人均使用量,全球第一,面對參差不齊的國產品,大陸媒體除了呼籲要從正規管道購買,也只能提醒,不要迷信廣告裡的美白效果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/23 20:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!